30 новых станций метро появится в Москве в ближайшие три года – Марат Хуснуллин

В течение ближайших трех лет в Москве планируется построить и ввести в эксплуатацию около 60 км новых линий и порядка 30 станций метрополитена. Об этом сообщил журналистам в четверг, 30 июня, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе VI Московского урбанистического форума (МУФ). АО «Мосинжпроект» – эксклюзивный партнер МУФ-2016 и управляющая компания по строительству столичного метро.

«На сегодня значительная часть этих тоннелей уже пройдена, в предыдущие годы мы создали такой задел, что можем смело говорить о своих планах», – отметил заммэра, говоря о развитии московской подземки.

Он также подчеркнул, что в настоящее время ведется освобождение площадок для строительства Третьего пересадочного контура метро, первый участок которого – от «Делового центра» до «Петровского парка» – планируется открыть для пассажиров до конца текущего года. А до конца 2018-го могут заработать уже четыре участка ТПК. 

Хуснуллин также отметил, что в дальнейшем от Третьего пересадочного контура можно будет прокладывать новые радиальные линии. Так, в планах на ближайшее будущее – строительство новой ветки метро в Коммунарку. «Уже готово технико-экономическое обоснование для участка метро от станции “Улица Новаторов” ТПК до станции “Коммунарка”», – добавил заммэра.

Как ранее отметил мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении на Урбанфоруме, решение транспортных проблем столицы является одной из важнейших задач для городского руководства. «Мы сделали развитие города комплексным. Приоритет отдали развитию транспортной инфраструктуры и благоустройству территорий», – сообщил он. 

Напомним, Московский урбанистический форум проходит с 30 июня по 3 июля 2016 года в Центральном выставочном зале «Манеж». На стендах участников Форума представлены концепции наиболее интересных градостроительных проектов и разработок в области городского управления. Стенд компании «Мосинжпроект» посвящен реконструкции стадиона «Лужники».