«Активные граждане» определят название для «розовой» линии метро

Жители Москвы выберут название новой «розовой» московского метрополитена, путем голосования в проекте «Активный гражданин», сообщает в четверг, 26 апреля официальный портал Мэра Москвы. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству новых линий и станций столичной подземки.

Участники проекта решат, оставить рабочее название пятнадцатой ветки метро – «Кожуховская», переименовать ее в «Некрасовскую» или предложат свой вариант.

В сообщении уточняется, что проект новой ветки разрабатывали еще в 1980-х годах. Тогда планировалось, что линия пройдет через территории района Кожухово. С тех пор проект пересматривали несколько раз. По финальному плану строительства линия соединит центр города с районами Рязанский, Кузьминки, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский и будет заканчиваться в Люберецких Полях.

«Одноименная станция «Кожуховская» уже есть на Люблинско-Дмитровской линии. Новая ветка никак не связана с районом Кожухово и даже к нему не ведет. В будущем такое несоответствие может привести к путанице», – подчеркивается в сообщении mos.ru.

Напомним, всего на «розовой» линии метро возведут восемь станций: «Нижегородская улица», «Стахановская», «Окская», «Юго-Восточная», «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, основные строительно-монтажные работы на участке от станции «Некрасовка» до «Косино» планируется завершить в конце этого лета. Также в конце лета планируется ввести электродепо «Руднево», которое будет обеспечивать техническое обслуживание, ремонт и стоянку поездов новой «розовой» линии московского метрополитена.

Полностью завершить строительство «розовой» ветки планируется в 2019 году. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, новая линия является одной из самых долгожданных, и в перспективе, одной из самых востребованных веток столичного метрополитена. Ее запуска ждут порядка 800 тысяч москвичей, жителей Люберец и других близлежащих районов.

Инфографика: mos.ru