Метро, железную дорогу и городской наземный транспорт свяжут в единую сеть транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Столица готовится построить 271 ТПУ на территории города, обещая пассажирам удобную пересадку и экономию времени в пути.
О том, почему пересадка в ТПУ безопаснее и комфортнее привычной, какие помещения появятся в транспортных терминалах по просьбе горожан, и как заинтересовать инвесторов в строительстве таких объектов, рассказал в интервью порталу Стройкомплекса первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев.
— Альберт Альфатович, что такое транспортно-пересадочный узел?
— Транспортно-пересадочные узлы обеспечат комфортную пересадку между разными видами транспорта. В Москве они будут строиться на базе существующих или новых станций метро, железнодорожных платформ и остановок Малого кольца железной дороги. Большинство ТПУ будут капитальными, которые предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и других объектов. Еще часть — плоскостными, в виде перехватывающих парковок и остановок для наземного транспорта.
По подземным переходам пассажиры прямо со станции метро смогут кратчайшим путем попасть к автобусу. К каждой посадочной площадке будут «привязаны» определенные маршруты. Подобная система перронов сейчас есть на станции «Петровско-Разумовская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Только там пассажиры вынуждены несколько раз перейти дорогу, лавируя между машинами, чтобы выйти к своей остановке. В ТПУ пассажир сможет легко сориентироваться по системе навигации еще на уровне подземного перехода и выйти в правильном направлении. Такие переходы не только более безопасны, но и комфортны: люди не попадают под снег или дождь.
— Чтобы привлечь инвесторов к строительству ТПУ, город включает в проекты коммерческую застройку. Будут ли разграничивать торговые помещения и терминалы, по которым пассажиры идут на пересадку? Не получим ли мы подземные магазины, и пробираться к своему автобусу придется сквозь толпу покупателей?
— Сегодня во многих подземных переходах метро есть стритритейл — небольшие торговые точки. В проектах транспортно-пересадочных узлов мы не делаем на них акцент. Наоборот, стоит задача разместить объект торговли на отдельной территории. Если пассажиру потребуется что-то купить, он просто свернет в магазин.
Говорить о размерах таких коммерческих площадей нельзя, потому что каждый проект ТПУ уникален. Где-то под коммерческую застройку отдают 5 тысяч квадратных метров, где-то 100 тысяч. Все зависит от рыночного спроса и нужд местных жителей района, которые высказывают свои предпочтения перед началом стройки. Все проекты согласовываются на публичных слушаниях.
— Какие исследования проводятся перед разработкой проекта?
— На старте любого проекта ТПУ мы проводим маркетинговые исследования и опрос населения. Например, на время строительства транспортно-пересадочного узла и станции «Авиамоторная» Второго кольца метро ликвидируют расположенный неподалеку продуктовый рынок. Поскольку социальные опросы показали, что местные жители хотят сохранить его, инвестор восстановит рынок, и построит дополнительно магазины и апартаменты.
Другая ситуация на ТПУ «Кленовый бульвар» (появится на базе одноименной станции Второго кольца метро. – Прим. ред.). Здесь появится полноценный гостиничный комплекс, потому что рядом расположен музей-заповедник «Коломенское». Там постоянно проходят массовые мероприятия, а гостиниц в районе Нагатинский Затон не хватает.
— Предусмотрены ли в ТПУ наряду с коммерческими так называемые социальные помещения?
— Каждый транспортно-пересадочный узел оснащается необходимыми социальными помещениями: санузлами, комнатой матери и ребёнка, пунктами оказания первой медицинской помощи и полицейским постом.
Но мы всегда стараемся эти функции расширить. Например, в ТПУ возле станции метро «Алма-Атинская» предусмотрен многофункциональный центр «Мои документы» по предоставлению государственных услуг, его площадь составит 2 тысячи квадратных метров. Недалеко от «Алма-Атинской» находится детский дворец культуры, где не хватает свободных площадей. По просьбе местных жителей мы выделили в ТПУ 1000 квадратных метров для развития детского и взрослого творчества.
— В Испании ТПУ и станцию метро строят одновременно. В Москве же транспортные терминалы возводят на существующих станциях подземки. Как их связать в единую систему?
— Действующие станции метро мы планируем связать с ТПУ подземными или надземными переходами. Например, из южного вестибюля станции «Алма-Атинская» в здание ТПУ пассажиров будет вести подземный переход. Люди смогут, не выходя на улицу, выйти к остановке и сесть на нужную маршрутку или автобус.
На новых станциях столичной подземки, таких как «Рассказовка», «Селигерская», «Салтыковская», еще на стадии проектирования предусматривается возможность соединить метро подземным переходом с транспортно-пересадочным узлом.
— Это минус, если ТПУ подсоединяется к готовым станциям?
— В этом нет ничего страшного, но у нас уже есть проекты, которые являются единым технологическим комплексом. То есть транспортно-пересадочный узел и станция метро будут возводиться одновременно. Речь о ТПУ «Авиамоторная», «Рязанская», «Косино», «Ходынское поле». Например, строительство станции метро и ТПУ «Авиамоторная» начнется в 2016 году, ввести в эксплуатацию оба объекта планируется в 2018 году, одновременно со всей Кожуховской линией метро.
— Первый московский ТПУ построили на станции метро «Планерная» Таганско-Краснопресненской ветки. По мнению пассажиров, это не самый комфортный транспортный узел. Вы анализировали опыт его работы, чтобы избежать подобных ошибок?
— В основе любого ТПУ должна быть комфортная пересадка, на «Планерной» она неудобная. Чтобы попасть на свою остановку, пассажир должен выйти из метро на улицу, затем подняться в ТПУ, на второй этаж, пройти по торговым галереям, спуститься на первый этаж и только после этого выйти к автобусам и маршруткам.
В этом и была большая ошибка инвесторов. Они считали, что, пропустив пассажиропоток через торговые галереи, получат максимальный коммерческий эффект. Идея не увенчалось успехом. Большинство людей, которые делали пересадку, ничего не хотели покупать. Поэтому крупные ритейлеры со временем оттуда ушли, а мелкая розница не приносит хороший доход для инвесторов.
— Есть ли какие-то плюсы в работе этого ТПУ?
— Там есть перехватывающий паркинг, и по приемлемой цене. Человек приезжает, оставляет свой автомобиль и пересаживается на общественный транспорт.
— Как заинтересовать инвесторов в строительстве ТПУ?
— Мы не можем сказать инвестору: «Нужно построить 100 тысяч квадратных метров ТПУ, из них 90 отдай под социальные объекты». Все мы понимаем, что инвестор просто так деньги вкладывать не будет. Любую финансовую модель проекта девелоперы оценивают по ее окупаемости. Именно поэтому мы закладываем в проект ТПУ баланс коммерческой составляющей и технологической части (терминалы, переходы, парковки).
— А что говорят сами инвесторы?
— Мы консультировались со многими инвесторами, презентовали им проекты ТПУ, чтобы получить от них обратную связь и понять, готовы ли они вложиться в проект, корректны ли наши расчёты. Безусловно, каждый проект индивидуален. Набор функций прорабатывается для каждого объекта свой, потому что применить некую идеальную формулу ко всем ТПУ сразу невозможно.
— Москва готовится выставить на торги четыре проекта ТПУ – «Рассказовка», «Селигерская», «Парк Победы» и «Лефортово». Почему выбрали именно их?
— Это четыре пилотных проекта ТПУ, которые точно могут заинтересовать инвесторов, приведут к коммерческому успеху и могут быть сданы параллельно со станциями метро. Эти проекты самые проработанные на сегодняшний день.
— Как финансовая нагрузка при строительстве будет поделена между городом и инвесторами?
— Город вкладывается в проект землей, а сейчас, как известно, в столице не так много свободных и подходящих для коммерческой застройки участков. Но вся финансовая нагрузка по транспортной составляющей и социальной инфраструктуре в рамках проекта ТПУ ложится на плечи инвестора. При этом после завершения работ он будет обязан передать социальные помещения городу.
Источник: портал Стройкомплекса Москвы