Блогерам понравился формат мини-лекций о строительстве метро

Популярные московские блогеры, интересующиеся вопросами градостроительной политики, положительно оценили фестиваль «Метрофест», на котором эксперты рассказали о строительстве столичного метрополитена. Метрофест – цикл мини-лекций, проведенных в рамках совместного проекта ОАО «Мосинжпроект» (управляющей компании по строительству московского метро) и журнала «Большой город» под общим названием «Инфраструктура мегаполиса будущего». В рамках мероприятия лекции о метростроении прочли инженеры и архитекторы «Мосинжпроекта», «Мосметростроя», а также испанской компании Bursten.

Метрофест состоялся в среду, 20 августа, в Музее архитектуры им. Щусева. По итогам встречи блогеры отметили новаторский подход организаторов в проведении мероприятия в подобном формате, актуальность озвученных в ходе лекций тем, практическую ценность полученной информации.

«На первом мероприятии мне выпала честь прочитать вводную лекцию о истории метростроения в Москве, – отметил один из лекторов Метрофеста, популярный блогер Александр Попов (Russos). – К сожалению, из-за жесткого ограничения времени рассказать обо всем было невозможно, поэтому я ограничился первыми очередями. Огромное спасибо всем, кто пришел. Было очень приятно видеть столько народу, которым не безразлична тема метро».

«Уже давно идут разговоры про второе кольцо московского метрополитена, но никаких действий до недавнего времен не предпринималось. Теперь же становятся известны ответы на многие вопросы. Где же пройдёт второе кольцо? Какие технологии используют? Как будут выглядеть станции на нём? По какому принципу ожидать развития метрополитена вообще? Мне поведали ответы на все вопросы, – написал блогер Tesey. – Метрофест в Музее архитектуры им. Щусева было первым мероприятием в рамках проекта «Инфраструктура мегаполиса будущего». Спикеры рассказывали о новом видении в развитии московского метрополитена».

«Среди участников присутствовали московские специалисты по метростроительству, а также представители компании Bustren, в которой испанские инженеры проектируют объекты метрополитена г. Москвы. Отдельное внимание уделяли вопросу технологий», – сообщил блогер Demkristo. Он отдельно отметил доклад специалистов «Мосинжпроекта», «благодаря которому смогли узнать о перспективах развития метро», а также лекцию главного архитектора мастерской №15 («Мосинжпроект») Александра Вигдорова – «интереснейший рассказ о том, как создаются проекты станций, сколько уходит на то сил и времени, какие требования ставятся к проектировщикам».

«Вопросы технологии, дизайн новых станций, что лучше, однопутные или двухпутные тоннели, когда откроется вторая большая кольцевая ветка, какие участки проектируют испанцы, где на Красной площади планировали открыть пересадку? Почти пять часов в формате свободных лекций в компании семи разных рассказчиков пролетели как на одном дыхании. Я в полном восторге, – высказал свое мнение блогер Sholademi.– Музей архитектуры имени Щуcева — самое что ни на есть лучшее и аутентичное место для таких интеллектуальных сборов».

«Все выступающие были очень-очень круты, – заявил в своем блоге пользователь Abra-akbar. – Тем, кому тема транспорта и городского развития интересна, рекомендую в следующий раз идти на мероприятия проекта “Инфраструктура мегаполиса будущего”».

slider2

Фото: Александр (Russos) Попов