Один из создателей концепции парка «Зарядье» архитектор консорциума Diller Scofidio + Renfro Чарльз Ренфро рассказал в интервью ТАСС о природном урбанизме и стремлении воплотить в самом центре Москвы уголок дикой природы. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по созданию уникального ландшафтного парка у стен Кремля.
«»Зарядье» – совершенно необычный парк, начиная от дизайна и заканчивая технологиями, которые использовались при его проектировании и строительстве», – заметил Ренфро, отвечая на вопрос о том, как создать необычный парк и какие «сюрпризы» могут приятно удивить посетителей в «Зарядье».
«Может быть, чтобы построить что-то новое, людям следует обратить внимание на то, что у них уже есть. Нужно работать с историей, а не «изобретать велосипед». Исходя из этого принципа, в парке каждый найдет для себя что-то удивительное. Для меня такими неожиданностями стали: «парящий» мост, вид, открывающийся со стеклянного купола, и ландшафтное место над павильоном «Медиацентр». Но самым большим сюрпризом стала березовая роща», – пояснил архитектор.
По словам Ренфро, парк «Зарядье» можно описать двумя словами – «природный урбанизм», когда природная и застроенная среда гармонично соседствуют друг с другом и создают новый тип общественного пространства.
Архитектор рассказал, что по принципу ландшафтного урбанизма не только создавались рельеф и структура парка, но и подбиралось колористическое решение объектов «Зарядья»: «Задумка была приблизить основной цвет территории к серым тонам и оттенкам. Например, за образец дорожного покрытия был взята брусчатка с Красной площади. Мы скопировали цвет, чтобы создать такое впечатление, будто Красная площадь переходит в «Зарядье». А цвет стен был задуман в стиле природного камня, который по своей гамме ближе к земле. Мы думали о пешеходной дорожке, ведущей от Красной площади к «Зарядью», стирающей границы между ними. Если посмотреть на парк со стороны гостиницы «Балчуг Кемпински», можно увидеть, как кремлевские башни переходят в холмистые впадины. И это радует глаз».
Именно радость, по мнению Чарльза Ренфро, является главным смыслом парка «Зарядье». «Нужно понимать, что это необычный ландшафтный проект. Его смысл я вижу в том, что он приносит посетителям радость. Люди, которые приходят сюда, улыбаются, чувствуют себя счастливыми. А разве счастье или стремление к нему не может быть символом всей страны?» – ответил архитектор на вопрос журналиста о том, сможет ли «Зарядье» стать новым символом России.
Единственное, что, по мнению автора концепции парка «Зарядье», мешает посетителям насладиться парком в полной мере, это звучащая музыка. «Она отвлекает и совсем не к месту. «Зарядье» – многофункциональная история. Здесь посетители могут найти и развлечения, и побыть наедине с собой – «потеряться» внутри парка. Для этого мы и придумали островки, покрытые травой и деревьями», – пояснил он.
Ранее в интервью профессиональному порталу Archi.ru архитекторы-разработчики концепции парка рассказали, что концепция «Зарядья» осталась неизменной.
По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, удалось не только полностью реализовать авторский замысел проекта, но и построить парк в рекордно короткие сроки. «Мы смогли реализовать этот грандиозный проект в сжатые сроки благодаря слаженной и профессиональной работе всех участников процесса. Над созданием парка «Зарядье» в круглосуточном режиме трудились пять тысяч человек», – подчеркнул руководитель «Мосинжпроекта».
Напомним, уникальный ландшафтный парк «Зарядье» был открыт Президентом России Владимиром Путиным 9 сентября к 870-летию российской столицы.
Парк построен на месте снесенной гостиницы «Россия», на территории 10,2 га. «Зарядье» соединил пешеходные и туристические маршруты центра Москвы и стал первым крупным парком, созданным в российской столице за последние 70 лет.
В парке воссозданы основные природно-ландшафтные зоны России: лес, степь, заливные луга и северные ландшафты. Каждая зона представлена характерными для нее растениями.
Все капитальные объекты парка «вплетены» в его рельеф и являются уникальными инженерными сооружениями. Интерактивная «начинка» павильонов парка делает его новым культурно-просветительским центром Москвы.
Видео: пресс-служба АО «Мосинжпроект»