Члены Международного совета по культурному наследию высоко оценили парк «Зарядье»

В четверг, 26 октября, мэр Москвы Сергей Собянин провел встречу с ведущими мировыми экспертами – членами Международного совета по культурному наследию (ИКОМОС), который проходит в эти дни в Москве. Встреча, в которой приняли участие руководители органов охраны памятников истории и культуры и эксперты из Германии, Израиля, Италии, Латвии и Нидерландов, прошла в Медиацентре парка «Зарядье».

Управляющей компанией по созданию уникального ландшафтного парка у стен Кремля выступило АО «Мосинжпроект».

 

В ходе встречи градоначальник рассказал, что в городе активно реконструируются улицы, приводятся в порядок исторические площади и создаются новые уникальные проекты, к которым можно отнести и парк «Зарядье».

В свою очередь президент Национального комитета Италии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Пьетро Лауреано назвал новаторским решение разбить парк «Зарядье» в самом центре города. «Я считаю, что этот парк принесет большой успех Москве, покажет, насколько здесь хорошо развита городская структура, городская культура, евроазиатская культура. И для меня как представителя Европы этот опыт очень-очень интересен», – сказал он.

Главный архитектор Иерусалима Джон Зелигман отметил, что в парке «Зарядье» очень хорошо выдержан баланс между современностью и археологическими ценностями.

 

slider2

Ранее во время экскурсии с главным архитектором города Сергеем Кузнецовым и директором Парка Павлом Трехлебом заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин также высоко оценил новый парк российской столицы. По его словам, главная заслуга московских градостроителей заключается в том, что Москве была возвращена огромная ранее заброшенная и закрытая территория. «Мы считаем это решение серьезным улучшением всего района, окружения и внешнего вида Москвы», – подчеркнул он.

«Парк «Зарядье» моментально стал одной из икон города, это место, которое люди будут очень сильно ценить. Это огромное улучшение всего этого пространства, всего района», – сказал Франческо Бандарин.

 

slider3

В письме, направленном в Минкультуры России, Франческо Бандарин выразил свое восхищение в отношении того, как был реализован в Москве проект парка «Зарядье» на месте гостиницы «Россия». «С радостью отмечаю, что проект “Зарядье” был значительно пересмотрен на основе рекомендаций ИКОМОС 2015 года, а также были учтены все дополнительные замечания, направленные мной в представительство Российской Федерации при штаб-квартире ЮНЕСКО в апреле этого года», – говорится в письме.

Во время встречи с Министром культуры России Владимиром Мединским Франческо Бандарин отметил, что на его памяти «Зарядье» – это самый лучший проект по реновации и бережному использованию культурного пространства в центре мировых мегаполисов.

Напомним, торжественное открытие парка «Зарядье» с участием Президента России Владимира Путина состоялось 9 сентября, в юбилейный 870-й день рождения Москвы.

«Зарядье» соединил пешеходные и туристические маршруты центра Москвы и стал первым крупным парком, созданным в центре российской столицы за последние 70 лет.

Основным принципом ландшафтно-архитектурной концепции «Зарядья» стал «природный урбанизм», когда пейзаж окружающей среды гармонично сливается с архитектурой зданий. В парке воссозданы основные природно-ландшафтные зоны России: лес, степь, заливные луга и северные ландшафты. Каждая зона представлена характерными для нее растениями. Все капитальные объекты парка «вплетены» в его рельеф и являются уникальными инженерными сооружениями. Интерактивная «начинка» павильонов парка делает его новым культурно-просветительским центром Москвы.

В парке «Зарядье» появились интерактивные павильоны «Медиацентр» и «Ледяная пещера», кафе и ресторан, паркинг на 430 машиномест. Кроме того, строители возвели объекты, которые до этого в России и в мире никто не строил: «парящий мост» и крупнейшую в мире большепролетную конструкцию – «стеклянную кору», которая частично накрывает концертный зал парка, который откроется для посетителей в следующем году.

Фото: пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Видео: пресс-служба АО «Мосинжпроект»