Десять пусковых станций БКЛ метро готовы на 70%

Об этом сообщил глава Стройкомплекса Андрей Бочкарёв в ходе выставки АРХ Москва

Строительная готовность десяти пусковых станций Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена – «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект», «Аминьевская», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская» – составляет 70%, работы на них планируется завершить до конца года, сообщил в ходе выставки АРХ Москва заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» — управляющая компания по строительству новых линий и станций московского метрополитена и официальный партнер выставки «АРХ Москва».

«Во втором полугодии 2021 года запланирован ввод 9 новых станций на Большом кольце метро и реконструируемой станции «Каховская». На каждом объекте ведется активное строительство, чтобы как можно скорее открыть их для пассажиров. Основные монолитные конструкции всех станций готовы, продолжаются архитектурно-отделочные работы. БКЛ заработает на участке от «Мнёвников» до «Каховской». Таким образом, уже 22 станции нового кольца из 31 будут работать для жителей столицы в этом году», – отметил Андрей Бочкарёв.

В свою очередь генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов пояснил, что на станциях западного участка «Кунцевская» и «Терехово» выполняется устройство пересадки и пешеходных переходов, а также монтаж инженерных систем.

«На станциях юго-запада БКЛ – «Давыдково» и «Аминьевская» – ведется архитектурная отделка вестибюлей, служебных помещений и платформенных участков станционных комплексов. На «Аминьевской» выполнен монтаж эскалаторов», – добавил Юрий Кравцов.

Он также указал, что на другой станции юго-западного участка, «Проспекте Вернадского» сооружаются наружные вентиляционные ветки, монолитные конструкции венткиосков и пешеходных выходов, а на «Мичуринском проспекте» продолжаются отделка служебных помещений и монтаж инженерных систем, готовятся к монтажу эскалаторов и подаче напряжения на тягово-понизительную подстанцию.

Активные работы продолжаются и на юге БКЛ. «На «Зюзино», «Воронцовской» и «Новаторской» монтируют оборудование и инженерные системы, включая трубопроводы и воздухопроводы, а на реконструируемой «Каховской» – основные конструкции вестибюля и пересадки», – добавил Юрий Кравцов.

Напомним, с 3 по 6 июня в «Гостином Дворе» проходит Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва 2021, на которой инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» представляет Большую кольцевую линию – самый масштабный проект отечественного метростроения. Посетив экспозицию холдинга, гости и участники выставки смогут узнать об особенностях проекта БКЛ, включающей 70 км и 31 станцию, изучить характеристики каждой станции – от глубины заложения до архитектурной концепции, а также познакомиться с самыми современными технологиями метростроения, включая специфику проходки тоннелей при помощи щитов-гигантов диаметром 10 метров.

Фото: пресс-служба «Мосинжпроект»