Электродепо «Владыкино» расширят за счет строительства новых зданий – Андрей Бочкарёв

Расширение производственных мощностей депо необходимо для поддержания высокого уровня работы московского метро

В результате строительства шести новых зданий и реконструкции двух существующих электродепо «Владыкино» будет расширено, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – оператор Программы развития столичного метро.

«Реконструкция депо позволит лучше поддерживать в рабочем состоянии подвижной состав, расширит места для отстоя и ремонта поездов, что особенно актуально из-за растущего количества линий и станций метрополитена. Расширение производственных мощностей депо необходимо для поддержания высокого уровня работы московского метро», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Как пояснил руководитель Стройкомплекса, в рамках третьего этапа планируется построить два новых пролета отстойно-ремонтного корпуса, здание эксплуатационного персонала, стрелочный пост, склад оборудования для эскалаторов, трансформаторную подстанцию, веер парковых железнодорожных путей и теплосеть.

«Также строители реконструируют вагономоечную станцию и очистные сооружения, тельферную эстакаду и наружные инженерные сети канализации и водопровода. В рамках четвертого этапа будет построено здание гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОиЧС), диагностический пост для ремонта колес вагонов, реконструированы здания вагономоечной камеры и компрессорной станции», – добавил заммэра.

Отмечается, что общая площадь зданий составит 17,7 тыс. кв. метров.

В настоящее время московский метрополитен располагает 20 электродепо, 11 из которых были построены и реконструированы за последние 10 лет с участием инжинирингового холдинга «Мосинжпроект». В ближайшее время планируется построить еще два новых. Также своими депо будут обеспечены перспективные Рублёво-Архангельская и Бирюлёвская линии.

Новые и реконструируемые электродепо являются важной частью программы развития столичного метро. Они обеспечивают качественную и безопасную работу подземки. В депо проводятся работы по ремонту составов, а также их технический осмотр, мойка и ночной отстой вагонов.