К строительству станции «Южный порт» салатовой ветки приступят через 1,5 года

К строительным работам на станции метро «Южный порт» Люблинско-Дмитровской линии планируется приступить через 1,5 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – управляющая компания по строительству новых станций и линий московского метрополитена.

«Это сложный проект. Нам предстоит построить станцию на действующем перегоне Люблинско-Дмитровской линии метро между станциями «Кожуховская» и «Печатники». Сейчас идут предпроектные разработки», – отметил Андрей Бочкарёв.

По его словам, основной задачей при строительстве станции является минимизация объема переустройства существующих инженерных систем в зоне застройки и их увязка с развитием улично-дорожной сети, что позволит обслуживать формирующийся сейчас на территории бывшей промзоны «Южный порт» крупный жилой и деловой район.

Андрей Бочкарев пояснил, что в настоящий момент ведется разработка концепции строительства станции с учетом минимизации периода закрытия действующего участка Люблинско-Дмитровской линии. На период закрытия будут организованы компенсационные маршруты наземного общественного транспорта.

Напомним, станция расположится между действующими станциями салатовой ветки «Кожуховская» и «Печатники». Она будет обслуживать строящиеся и жилые районы на территории реорганизуемой промзоны. 

В настоящее время ведутся работы по продлению Люблинско-Дмитровской линии до поселка Северный, что позволит улучшить транспортную доступность для жителей районов: Дмитровский, Восточное Дегунино и Лианозово, а также поселка Северный. Ожидается, что ввод участка позволит экономить жителям севера столицы до 20 минут времени на поездки по городу.​