Каркас здания Центра художественной гимнастики практически готов – Марс Газизуллин

Каркас здания Центра художественной гимнастики (ЦХГ) практически готов, сообщил в пятницу, 15 декабря, генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин. АО «Мосинжпроект» выступает генеральным проектировщиком и техническим заказчиком объекта.

Он отметил, что Центр художественной гимнастики в «Лужниках» возводится в довольно быстром темпе. Если еще в начале 2017 года строители только начинали возводить фундамент здания, весной велись работы по монтажу железобетонного каркаса и прокладке наружных инженерных сетей, то уже сегодня строители приступили к устройству металлоконструкций фасада и кровли, внутренних перегородок ЦХГ, установки вентиляционного фасада и оконных рам.

«На данный момент уже готова большая часть фасада, строители начали монтировать алюминиевый профиль для остекления. Полностью закончен монтаж и остекление оконных рам гостиницы для спортсменов. На кровле ЦХГ уложено порядка 4,5 тыс. метров профлиста, монтируется пароизоляция и лотки водоотведения», – уточнил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Он напомнил, что главной архитектурной особенностью крупнейшего в стране Центра художественной гимнастики станет гимнастическая лента, о «взмахе» которой будет напоминать его необычная кровля.

«Под сложную геометрию кровли специально изготавливается алюминиевое фальцевое покрытие. Для этого прямо на стройплощадку был доставлен специальный станок», – уточнил Газизуллин.

Как рассказал главный инженер проекта ЦХГ Максим Кузнецов, все инженерные решения, необходимые для долговечной эксплуатации кровли и сохранения ее архитектурного облика в столичном климате предусмотрены. «Были проведены испытания в аэродинамической трубе по снегозадержанию и ветровым нагрузкам. Кроме того, здесь предусмотрены системы водоотведения и молниеотвода», – подчеркнул Кузнецов.

По словам директора по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галины Гордюшиной, проект Центра был полностью разработан с применением технологий информационного моделирования (BIM).

«В 2016 году на международном конкурсе «BIM-технологии» проект Центра художественной гимнастики был признан лучшим среди спортивных сооружений, созданных в BIM»», – подчеркнула она

Напомним, проектом Центра художественной гимнастики предусмотрено создание современной комфортной инфраструктуры как для тренировочного процесса, так и для проведения соревнований, в том числе международного уровня. В составе ЦХГ появится арена на 4 тыс. мест для проведения соревнований и тренировок, с частично трансформируемыми трибунами (904 места) и VIP-ложами с отдельным входом, 3 тренировочных, 2 хореографических и 1 тренажерный зал, помещения для обслуживания спортсменов, тренеров и судей, в том числе медико-восстановительный центр и небольшая гостиница для спортсменов, современный пресс-центр с отдельным входом для представителей СМИ, а также служебные, бытовые и прочие помещения, необходимые для функционирования комплекса. Центр художественной гимнастики (ЦХГ) площадью 23,5 тыс. кв. метров строится за счет средств инвестора на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» недалеко от центрального входа. Срок завершения работ по возведению Центра художественной гимнастики намечен на конец 2018 года.

 

Видеосюжет: пресс-служба АО “Мосинжпроект”