Концертный зал в «Зарядье» станет крупнейшим реализованным объектом культуры в Москве в 2018 году

В 2018 году в Москве завершится строительство девяти новых объектов культуры, среди которых новый корпус театра Et Cetera, четыре культурно-досуговых центра и три памятника участникам народного ополчения Великой отечественной войны. Крупнейший объект культуры появится на территории парка «Зарядье» – многофункциональный концертный зал, управляющей компанией по строительству которого выступает АО «Мосинжпроект», сообщает в четверг, 7 декабря, портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на руководителя Департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева.

Напомним, всего в концертном комплексе «Зарядья» предусмотрены два зала: большой – на 1560 мест и малый для репетиций и небольших постановок – на 400 мест.

Над акустикой зала работают ведущие мировые специалисты. Для проверки звука была изготовлена физическая модель концертного зала на 1560 мест в масштабе 1:10. При проведении испытаний специалисты использовали куклы и кресла, специально произведенные для этого проекта в Японии. Внутри определенного количества кукол были установлены микрофоны – звук с них при помощи специального оборудования и оценивали акустические эксперты. По завершению трех акустических сессий специалисты представили отчет с рекомендациями для работы по отделке и оборудованию концертного зала.

Современная механизация концертного зала парка «Зарядья» позволяет проводить здесь любые концерты и мероприятия – в нем полностью трансформируемые партер, оркестровая яма и сцена.

По словам генерального директора компании «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, концертный зал в «Зарядье» станет уникальным для России. «Таких залов с ультрасовременной механизацией в России точно нет. Полагаю, это также будет один из немногих залов в мире, который имеет максимальные возможности по трансформации. Можно будет изменять сцену под различные мероприятия, поднимать и опускать оркестровую яму, разложить партер в любых конфигурациях»,– пояснил он.

Особенностью концертного зала также являются его фасад и крыша. Со стороны парка фасад здания вмонтирован в холм, который стал частью открытого амфитеатра на 1600 зрителей, а «открытая» часть с Китайгородского проезда – стеклянная во всю высоту здания. Также в составе концертного зала уже работает малый открытый амфитеатр на 400 мест с медиафасадом. Сверху здание концертного зала накрыто светопрозрачной конструкцией – «стеклянной корой», под которой находится одна из прогулочных зон парка.

Концертный зал станет одной из главных достопримечательностей парка «Зарядье», который был торжественно открыт ко Дню города Москвы Президентом России Владимиром Путиным 9 сентября.