Люблинско-Дмитровская линия метро будет продлена – Марат Хуснуллин

Две новые станции Люблинско-Дмитровской линии московского метрополитена «Улица 800-летия Москвы» и «Дмитровское шоссе» планируется построить до конца 2021 года, сообщил в четверг, 22 марта, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству новых линий и станций столичной подземки.

По словам руководителя столичного Стройкомплекса, работа по проектированию и строительству линии в район Лианозово уже ведется. Кроме того, разрабатывается градостроительная документация на дальнейшее продление «салатовой» ветки до поселка Северный за МКАД.

«На первом этапе – до конца 2021 года – Люблинско-Дмитровскую линию планируется продлить на 3,7 км. Продление ветки до поселка Северный – перспектива после 2021 года», – уточнил Хуснуллин.

По его словам, открытие нового участка метро позволит разгрузить Дмитровское шоссе, улучшить транспортное обслуживание населения районов Бескудниковский, Дмитровский, Восточное и Западное Дегунино, снизить загрузку действующих пересадочных узлов, а также улучшить экологическую ситуацию в северной части города за счет снижения интенсивности движения автотранспорта по дорогам.

Напомним, сегодня, 22 марта, мэр Москвы Сергей Собянин открыл пассажирское движение по новому участку Люблинско-Дмитровской линии метро длиной 6,2 км со станциями «Окружная»», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская».

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, этот участок «салатовой» ветки стал одним из самых сложных в истории столичного метростроения.

Как подчеркнул градоначальник, несмотря на то, что геологические условия на участке были сложными, и строителям приходилось часто работать вручную, затраченные усилия себя окупят. «Столица получила новый радиус метрополитена, который обеспечит доступ к этому виду транспорта для 450 тысяч москвичей и позволит экономить порядка 30 минут в пути», – отметил мэр Москвы на церемонии открытия новых станций московского метрополитена.

Видео: т/к “Россия”