Марс Газизуллин: «На стадионе «Лужники» откроется самая большая смотровая площадка в Европе»

«Лужники» – легендарный и самый крупный стадион России. В его стенах прошли десятки исторических соревнований, выросло целое поколение чемпионов и установлены мировые рекорды. Сегодня стадион закрыт на реконструкцию и готовится принять Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Как будет выглядеть спортивный объект после реконструкции, какие новшества здесь появятся и для чего нужна медиакровля – в интервью порталу Стройкомплекса рассказал генеральный директор компании АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

– Не так давно представители ФИФА – Международной федерации футбола – приезжали в Москву. Как они оценили ход работ на объекте?

– Очень высоко. Во-первых, из всех строящихся сейчас стадионов мы идем самыми быстрыми темпами. Конструкции стадиона полностью готовы. Завершаются работы по фасаду и кровле, устройству внутренних инженерных коммуникаций, а также отделочные работы.

Принципиальной особенностью является отличная видимость арены с любого места. Это большой прорыв, потому что раньше в «Лужниках» практически 20% мест были в плохой видимости. Кроме того, в соответствии с требованиями ФИФА мы сделали скайбоксы – ложи повышенной комфортности.

На стадионе также предусмотрены места для всех категорий зрителей, в том числе VIP и VVIP. Представители ФИФА остались очень довольны тем, что сохранен исторический облик «Лужников» и при этом внутри создан современный стадион, соответствующий международным стандартам.

– Вы отметили, что на стадионе появятся скайбоксы. Расскажите подробнее о них.

– Скайбокс – это ложа, которую арендуют юридические или физические лица на большой период времени, от полугода до нескольких лет. За рубежом скайбоксы пользуются большой популярностью, каждая ложа за кем-то закреплена. Там можно проводить рабочие совещания, встречи, и, конечно, посещать все матчи.

– По контракту реконструкция «Лужников» должна завершиться в 2017 году. Однако мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что основные работы закончатся в этом году. За счет чего удается сократить сроки строительства?

– Действительно, основные строительные работы завершим в декабре 2016 года. Реконструкция идет опережающими темпами благодаря тому, что специалистам компании удалось организовать беспрерывный процесс работ вахтовым методом в круглосуточном режиме, максимально совмещая все виды работ. Например, мы одновременно проводили монолитные работы и работы по очистке и покрытию кровли. Их удалось совместить за счет применения специального устройства для сбора мусора. Благодаря оптимизации проектных решений в единых руках, удалось избежать перепроектирования на всех этапах строительства. Таким образом, мы выиграли большой срок. Наш принцип – все должно быть по графику, потому что «время – деньги». Но если мы хотим сэкономить, то нужно делать все быстрей.

– Какие работы сейчас ведутся на стадионе?

– В настоящее время мы меняем поликарбонат по всей кровле. Разница уже видна, и она колоссальная. Старый поликарбонат очень желтый, этот цвет создавал темноту. Новый материал – молочно-белый, крыша получается воздушной.

Кроме того, ведутся работы по инженерным коммуникациям и отделка стадиона. Уложены все конструкции «пирога» футбольного поля и выполнен засев травы.

– Раньше козырек не защищал болельщиков от снега и дождя. Сейчас решена эта проблема?

– Козырек нарастили на 11,5 метра, он полностью оградит зрителей от осадков. Поле будет находиться под открытым небом, для этого мы предусмотрели подпочвенную аэрацию, подогрев и полив травы. Поэтому натуральный газон у нас будет жить.

– Чем еще удивите болельщиков?

– У нас появится медиакровля. Это светодиодное полотно, расположенное на внешней стороне покрытия стадиона. На ней можно будет увидеть флаги команд, узнать счет и посмотреть повторы во время игры.

– Как возникла идея оборудовать смотровую площадку?

– Изначально планировалось, что это пространство мы закроем металлическими кассетами. Но когда мы сняли старую обшивку, то открылась круговая панорама на всю Москву. Стало жаль лишать москвичей такой смотровой площадки. Это будет самая большая смотровая площадка в Европе. Диаметр круга внутри стадиона составляет 900 метров.

– Для болельщиков вход на смотровую площадку будет бесплатным?

– Это решит эксплуатирующая организация. На мой взгляд, лучше сделать ее бесплатной. Потому что это отметка, на которую люди могут выходить, когда они находятся на верхних ярусах трибун. Если они купили билет на свой ярус, то и так туда попадут. Но и другие категории болельщиков тоже должны иметь возможность попасть на смотровую площадку во время пребывания на стадионе.

Стадион в плане эксплуатации имеет большой полет фантазии. Здесь можно устраивать различные мероприятия. Во всем мире стадионы это не дотационные объекты, а те, которые приносят доход. Поэтому многое будет зависеть от эксплуатирующей организации и от того, какой коммерческий план она заложит.

– Предусмотрена ли возможность трансформировать стадион, например, в концертную площадку?

– Концерты здесь можно будет проводить без проблем. На стадионе есть помещения для складирования необходимой аппаратуры и оборудования, которое нужно выносить на поле. Кроме того, делался расчет акустики, как для проведения матчей, так и концертов.

– Антивандальные мероприятия предусмотрены?

– По периметру поля будет выполнен ров безопасности, чтобы болельщики не выбегали на арену к игрокам. Кроме того, будут временно устанавливаться ограждения для болельщиков гостевых команд. Кресла крепко и надежно закрепят.

– Уже известно, кресла какой фирмы будете закупать?

– Да, это российская производственная компания, которая является одним из лидеров по оборудованию для зрительских арен спортивных сооружений. Определена и конфигурация кресел, и цветовая гамма. Цвет кресел – бордово-золотой – выбрали москвичи на портале «Активный гражданин». В сочетании с зеленым цветом поля это выглядит очень празднично и торжественно – словом, то, что нужно для открытия и финального матча события мирового масштаба.

– Количество зрительских мест на стадионе увеличилось с 78 до 81 тысячи, при этом стены стадиона не трогали. За счет чего удалось увеличить его вместимость?

– Этого удалось достичь благодаря изменению угла наклона трибун и их приближению к футбольному полю. Образовался новый ярус – 100 лож скайбоксов и ярус для маломобильных граждан на 294 места. Кроме того, появилось деление по категориям – VIP и VVIP – они обладают более широкой расстановкой кресел.

По сути, у нас появился новый стадион в старых стенах. Если б не было стен и конструкций кровли, мы могли бы поставить краны снаружи по периметру и работать, а так приходилось вести реконструкцию в стесненных условиях. В этом была главная сложность. С другой стороны, существующая кровля защищает строителей и технику от снега и дождя.

– Фасад уже начали обновлять?

– Фасад мы реставрируем. Но все-таки новшества в архитектурном облике появятся. Раньше окантовка кровли – фриз, была сделана из мелкой металлической плитки. Сейчас мы ее меняем на современные панели из перфорированного металла, которые не деформируются. Цвет останется историческим – золотым. Кроме того, на панели нанесены рисунки на спортивную тематику. Так что фасад будет смотреться по-новому и красиво.

– И последний вопрос. На территории «Лужников» предусмотрены парковочные места?

– Создание парковок – это отдельные виды работ, которые проводятся другими компаниями совместно с нашей организацией. На территории «Лужников» предусмотрено около 4 тысяч парковочных мест для всех категорий граждан. Однако основная часть болельщиков-автомобилистов будет парковаться на специально выделенных местах за пределами спортивного комплекса.

Источник: портал Стройкомплекса Москвы