Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин принял участие в панельной дискуссии «Зарядье. Технологичный парк в сердце столицы», которая прошла в рамках VI Московского урбанистического форума (МУФ). АО «Мосинжпроект» является эксклюзивным партнером МУФ-2016 и управляющей компанией по реализации проекта строительства парка «Зарядье».
В ходе дискуссии, которая прошла в зале «Леонидов» ЦВЗ «Манеж», были освещены вопросы применения новых технологичных решений при строительстве уникального парка, методы привлечения в «Зарядье» москвичей и гостей нашей столицы, а также обсуждались главные акценты и уникальные особенности проекта.
В мероприятии также приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб, партнер бюро «Citymakers» Петр Кудрявцев, основатель Архитектурного бюро Асадова Александр Асадов и партнер-основатель ТПО «Резерв» Петр Плоткин.
Марс Газизуллин рассказал о ходе работ в парке «Зарядье». «На данный момент завершены работы по монолитному каркасу паркинга, ведется гидроизоляция, практически мы начинаем формировать рельеф будущего парка. По плану, в этом году уже будут высажены крупномерные деревья со стороны Васильевского спуска. В ближайшее время сформируем плодородный слой и уложим инженерные сети для обслуживания парка».
Он уточнил, что строительство филармонии находится в активной фазе и в текущем месяце начнется монтаж металлических конструкций будущего здания. Газизуллин рассказал, что идет строительство на причальной части Москворецкой набережной, и в этом году уже будет выполнена отделка гранитом. «Ведутся работы по «парящему» мосту, и уже проводятся испытания на прочность для получения дальнейшей оценки экспертизой. Идет устройство наружных инженерных сетей. К концу лета этот этап будет завершен». Он подчеркнул, что парк будет запущен ко Дню города – в 2017 году, а филармония – в 2018-м.
Сергей Кузнецов рассказал, что с точки зрения технологических инноваций парк соответствует конкурсному проекту, а главное – при реализации проекта удается соблюсти баланс технологии и природы. С помощью современных технологий регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света в парке будет создан искусственный микроклимат для нескольких характерных для России ландшафтных зон (лес, степь, северный ландшафт и заливные луга). Кроме того, все запланированные ключевые объекты «Зарядья» планируется органично вписать в парковый ландшафт – например, здание будущей филармонии частично «вкопают» в холм.
Владимир Плоткин добавил, что филармония – это не только один из «центров притяжения» нового парка. Она станет одной из лучших музыкальных площадок мира благодаря своей акустике. Спикер также напомнил, что помимо филармонии в «Зарядье» появится амфитеатр, который частично накроют так называемой «стеклянной корой». Это светопрозрачная конструкция позволит защитить посетителей парка от непогоды, также благодаря этому инженерному решению станет возможно поддерживать комфортную для посетителей и растений температуру на протяжении всего года. Примечательно, что нависающей «коры» нет ограждающих стен.
В ходе дискуссии директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб уточнил, что парк интегрируют с прилегающими территориями и объектами – Большим Москворецким мостом, Варваркой и Китайгородским проездом. Ведь «Зарядье» не ограничивается только парком, это еще и ряд примыкающих объектов. Как, например, проект набережной, который находится за пределами «Зарядья», где также развиваются творческие идеи. Москворецкую набережную в ходе реализации проекта благоустроят, обеспечив доступ непосредственно к воде, а над Москвой-рекой построят «парящий мост», который станет еще одой смотровой площадкой столицы. Это конструкция в форме латинской буквы V будет нависать над рекой и как бы «парить» над поверхностью воды – отсюда мост и получил свое название.
Александр Асадов напомнил, что в парке появится несколько павильонов, где можно будет проводить культурно-образовательные и информационно-развлекательные мероприятия. Среди таких объектов – павильоны «Медиацентр», «Ледяная пещера» и «Заповедное посольство».