В рамках Московского урбанистического форума – 2017 (МУФ), проходящего в российской столице с 6 по 12 июля на ВДНХ и посвященного развитию городских агломераций, состоялся дискуссионный марафон, организованный Московским центром урбанистики (МЦУ) «Город». В ходе мероприятия эксперты обсудили современные вызовы и городские решения для российской столицы.
Ключевыми темами марафона стали: развитие Москвы и присоединенных территорий, дорожно-транспортной инфраструктуры, вопросы создания комфортной среды обитания и экологического развития города, снижение административных барьеров, реновация. Генеральный спонсор-организатор проекта – АО «Мосинжпроект», информационный партнер – журнал «Инженерные сооружения». «Мосинжпроект» также выступает в статусе «Эксклюзивного партнера» МУФ-2017.
Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, основными проектами столицы на ближайшие годы останутся транспортное строительство, развитие Новой Москвы и реновация. Москва развивается стремительными тепами и должна быть мобильным и удобным для жизни городом, потому объемы и темпы транспортного строительства в российской столице, которые на сегодняшний день являются беспрецедентными, будут сохранены.
Развитие транспортного каркаса останется основным направлением и для Новой Москвы. Напомним, что на присоединенных территориях уже работают две станции метро – «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии. В будущем ветка будет продлена до Столбово, сюда же придет новая линия метро от станции «Улица Новаторов» Третьего пересадочного контура.
За пять лет в ТиНАО было построено порядка 10 млн квадратных метров недвижимости и создано 100 тысяч рабочих мест. По словам Левкина, базовый принцип работы с новой территорией Москвы – диверсифицировать территорию города, максимально оттянув с центрального исторического ядра на периферию.
Чтобы максимально эффективно справиться с этой задачей, столичные власти принимают нестандартные решения, одним из таких «ноу-хау» стал проект развития административно-делового центра (АДЦ) «Коммунарка» в Новой Москве, о котором в ходе дискуссионного марафона рассказал директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин.
Город принял решение изначально инвестировать в создание комфортной среды, транспортной и инженерной инфраструктуры АДЦ, в дальнейшем на «готовую» территорию будут привлекаться инвесторы без последующего обременения. Как пояснил Сайфуллин, если сравнить проект АДЦ «Коммунарка» с опытом других стран, то там, как правило, на комплексное освоение территорий находятся инвесторы, которые потом совместно с муниципальным или федеральным правительством решают вопросы по освобождению территории, созданию инфраструктуры и т.д. «В нашем случае инфраструктура будет создана, инвесторам будет очень комфортно приходить и начинать реализацию своего бизнеса», – сказал он.
Наиль Сайфуллин отметил, что опыт Коммунарки будет использоваться при реновации промышленных зон столицы, при развитии Мневниковской поймы и еще ряда территорий, требующих комплексного подхода.
Комфортная среда станет главным приоритетом не только для развития новых территорий, но и для реновации старых. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, реновация – основной проект города на ближайшие годы. Кварталы 5-этажек, не обладающие элементами качественной городской среды, будут заменены на комфортные, такие, в которых «среда делает человека главным». «Будут созданы закрытые дворовые территории, микрокварталы, где создается приватное пространство для жителей, закрытое от внешних магистралей и межрайонных улиц. Там будут обустроены мини-скверы для прогулок и отдыха людей старшего возраста, оборудованы детские и спортивные площадки», – пояснил Левкин.
Как считает заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект», координатор проектов МЦУ «Город» Алексей Расходчиков, процесс реновации – многогранное явление. «Это не только городская среда, не только архитектура этих объектов, но и сам процесс, когда люди принимают решение о включении своего дома в программу. Это такой запуск общественных инициатив, люди начинают обсуждать процесс, объединяются, отстаивают свои интересы», – пояснил он.
По словам Расходчикова, важно, чтобы жители активно принимали участие в решении подобных вопросов: «Чем более активно они будут участвовать, тем более качественная среда получится, потому что нельзя за человека придумать, как сделать так, чтобы ему было удобно и комфортно. Для реализации политики информационной открытости и служит площадка для дискуссий МЦУ «Город»», – подчеркнул Расходчиков.
О «зеленом» городе с «зеленой» экономикой, направленной на экономию энергоресурсов и выпуск экологичных видов продукции, рассказала директор Института развития региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. По ее словам, уже приняты специальные законы, призванные стимулировать развитие такой экономики. «Это и движение транспорта с минимальными выбросами, и дома с нулевым энергопотреблением и т.д.», – уточнила Ильина. Кроме того, актуальным общемировым трендом является установка солнечных батарей, позволяющих полностью обеспечивать ведение домашнего хозяйства с помощью альтернативного источника энергии.
«Умный дом и умный город – это, в первую очередь, комфортное развитие городской среды, ориентированное на потребности как нынешнего, так и будущего поколений, но с доминированием различных инновационных технологий», – сказала Ирина Ильина. По ее мнению, Москва «еще только в начале этого пути», тем не менее, для решения транспортных проблем столицы, кроме обновления подвижного состава и создания удобных общегородских маршрутов, уже обсуждается внедрение беспилотного транспорта. «Для Москвы это пока кажется непонятным, но в реальности такой вид транспорта может стать одним из приоритетов инфраструктурного развития. Он уже используется в ОАЭ, Японии и ряде других стран», – подчеркнула Ильина.
Для реализации этих амбициозных задач требуется, помимо прочего, создание комфортных условий для привлечения инвесторов, считает Сергей Левкин. Среди мер, принимаемых московским правительством, – перевод всего цикла строительных процедур в электронный вид.
Об оценке рынком изменения ситуации в области административных барьеров в строительной индустрии Москвы рассказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. В ходе исследования, проведенного ВЦИОМ, были опрошены около 1000 руководителей.
Выяснилось, что среди них значительно вырос процент информированных о том, что такие реформы ведутся, и существенно улучшились оценки полученного при этом эффекта. По пяти видам главных блоков административных реформ самая низкая позитивная оценка – 54,8%. То есть 54,8% опрошенных руководителей строительных организаций положительно оценили эффект, полученный от снижения админбарьеров по конкретному направлению, например, по подготовке документов, получению разрешений и т.д.
Согласно данным опроса, есть два успешных нововведения, которые всецело себя оправдали, но нуждаются в дополнительной информационной поддержке: это портал «Строим просто» и специальные обучающие семинары «Работы над ошибками», проводимые на регулярной основе Департаментом градостроительной политики Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив для участников строительного рынка. Те руководители компаний, которые посещают семинары и пользуются порталом, очень высоко оценивают их эффективность – на уровне 70-80%. Но этих посетителей от общего числа опрошенных руководителей строительной области очень немного – всего 20-25%. «Значит, нужно наращивать мощность сигнала, надо вовлекать людей, и тогда, уверен, Москва будет быстрее двигаться по направлению сокращения административных барьеров в строительстве», – резюмировал Федоров.
slider2
Напомним, МЦУ «Город» создан для привлечения экспертного сообщества к изучению различных аспектов развития городской среды. Мероприятия центра проходят при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и ВЦИОМ. Экспертные заседания по самым актуальным вопросам градостроительного развития проводятся в формате открытых дискуссий и круглых столов. К участию приглашаются представители власти, бизнеса, медиа и экспертного сообщества. Основная цель проекта – развитие обратной связи между властью и обществом по вопросам градостроительного развития, улучшения качества общественной экспертизы и прогнозирования. Генеральным спонсором проекта является компания АО «Мосинжпроект».
Фото: пресс-служба АО «Мосинжпроект»