На Кожуховской линии метро построено 4 км тоннелей

На Кожуховской линии метро, завершение строительства которой планируется в 2018 году, на текущий момент построено 4 км тоннелей. Об этом рассказал заместитель директора по строительству дирекции метро-3 АО «Мосинжпроект» Кирилл Марков, в среду, 28 сентября. АО «Мосинжпроект» является единым оператором программы строительства столичной подземки.

«В настоящее время полностью завершены работы по трем с половиной перегонам из восьми. Всего тоннелепроходческими комплексами пройдено около 4 км», – сообщил Марков. Также он отметил, что есть ряд особенностей, связанных со строительством Кожуховской линии – это водонасыщенные грунты и ведение работ на втором этапе строительства в условиях плотной городской застройки. По его словам, сегодня на стройплощадках задействовано порядка 2,5 тыс. человек.

Как ранее сообщал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, строительство Кожуховской линии метро проходит в два этапа: первый этап строительства участка линии между станциями «Некрасовка» и «Косино», второй этап – участок от «Косино» до «Авиамоторной». Классическим способом (это прокладка путей двумя щитами малого диаметра) планируется пройти более десяти километров. Проходка так называемым «испанским методом», когда работает щит десятиметрового диаметра и это позволяет прокладывать один тоннель для двух путей одновременно, начнется позже.

Напомним, Кожуховская линия соединит Некрасовку и центр столицы. Новая ветка пройдет параллельно действующей Таганско-Краснопресненской линии (с пересадкой на станции «Лермонтовский проспект») через районы Выхино-Жулебино, Рязанский, Нижегородский, Косино-Ухтомский. 

Видео: пресс-служба АО «Мосинжпроект»