На станциях юго-западного участка БКЛ началась архитектурная отделка

Утверждены архитектурно-градостроительные решения по оформлению всех станций юго-западного участка Большой кольцевой линии метро и начались работы по их отделке.

К настоящему моменту утверждены архитектурно-градостроительные решения по оформлению всех станций юго-западного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро и начались работы по их отделке. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – управляющая компания по строительству новых линий и станций московского метрополитена.

«На всех четырех станционных комплексах этого участка БКЛ начаты архитектурно-отделочные работы и монтаж внутренних инженерных систем, выполняется технологическое подключение и присоединение станционных комплексов к наружным городским сетям», – рассказал Андрей Бочкарев.

По словам главы Строительного комплекса, на сегодня согласованы архитектурные решения, а также подобраны виды отделочного камня для общественных зон всех станций отрезка.

«На этом участке появятся станции с очень интересными и оригинальными дизайнами. Например, «Давыдково» будет посвящено работе служб МЧС, потолок и стены «Аминьевской» напомнят образ мягких «волн-барханов», а основным элементом декора станции «Мичуринский проспект» станут светящиеся панели с китайскими орнаментами», – сообщил Андрей Бочкарев.

Заместитель мэра подчеркнул, что все станции будут оснащены лифтами для маломобильных пассажиров, связывающими уровень платформы с кассовыми залами и уровнем земли.

Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, на юго-западном участке Большого кольца уже завершена проходка однопутных тоннелей от «Проспекта Вернадского» до «Аминьевской» при помощи пяти 6-метровых тоннелепроходческих комплексов.

«Кроме того, уже проложен двухпутный перегон между станциями «Кунцевская» и «Давыдково», а сейчас с помощью десятиметрового щита-гиганта «Надежда» продолжается проходка между станцией «Давыдково» и демонтажной камерой у станции «Аминьевская», – сообщил Юрий Кравцов.

Юго-западный участок Большой кольцевой линии включает в себя четыре станционных комплекса: «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект», «Аминьевская» и «Давыдково». Протяженность этого участка составляет порядка 7,7 км.

В 2021 году планируется завершить строительство 11 станций Большого кольца. В настоящее время на БКЛ идет возведение конструкций станций, проходку всех тоннелей планируется завершить летом 2021 года.

Строительство Большой кольцевой линии московского метро является самым масштабным проектом за всю историю столичного метростроения. Протяженность БКЛ составит 70 км, на новой кольцевой линии разместится 31 станция метро.