На выставке АРХ Москва заработала BIM-зона – Марат Хуснуллин

Образовательная площадка BIM-ZONE, посвященная технологиям информационного моделирования (BIM), впервые открылась на выставке АРХ Москва, сообщил в четверг, 17 мая, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. АО «Мосинжпроект» выступает экспонентом выставки и представляет реализованные компанией мегапроекты, в том числе парк «Зарядье» и реконструированный стадион «Лужники».

По словам Марата Хуснуллина, в России действует стратегия по переводу экономики в цифровой формат к 2035 году.

«Внедрение BIM-технологий в проекты городского заказа столицы – поручение мэра Москвы Сергея Собянина. Поэтому площадка, на которой может происходить обмен практиками и конструктивное обсуждение, несомненно, даст импульс развитию таких технологий в городе», – подчеркнул заммэра и отметил, что BIM-технологии уже применяются при строительстве в Москве. 

Так, компания «Мосинжпроект» впервые применила технологии информационного моделирования при реконструкции стадиона «Лужники». По словам директора по проектированию объектов гражданского строительства «Мосинжпроекта» Галины Гордюшиной, при реконструкции Большой спортивной арены (БСА) была создана конструктивная модель, в которую внедрили все инженерные сети БСА. «Это позволило избежать ошибок при строительстве», – отметила она и уточнила, что полностью с применением BIM-технологий был разработан проект Центра художественной гимнастики, который возводится на территории Олимпийского комплекса «Лужники» (АО «Мосинжпроект» выступает генеральным проектировщиком и техническим заказчиком объекта).

Напомним, XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва проходит в Центральном Доме Художника (ЦДХ) на Крымском Валу с 16 по 20 мая. Она была торжественно открыта мэром Москвы Сергеем Собяниным. 

На выставке выступят именитые архитекторы, BIM-разработчики, консультанты и эксперты, которые активно развивают практики применения информационного моделирования в строительстве.