Девять проектов Москвы вышли в финал градостроительного конкурса, проходящего в рамках Российско-инвестиционно-строительного форума-2017 (РИСФ), сообщил в среду, 13 сентября, портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.
В номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры» одним из финалистов стал реконструированный Московский музыкальный театр «Геликон-опера». Управляющей компанией по реконструкции и реставрации объекта выступило АО «Мосинжпроект».
Напомним, Московский музыкальный театр «Геликон Опера» был открыт 2 ноября 2015 года. В результате реконструкции усадьба Шаховских–Глебовых–Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс, площадь театра увеличилась с 5 до 13,5 тысяч кв. м. Внутренний двор преобразился в новый зал «Стравинский» на 500 мест, не уступающий по акустике, комфорту и техническому оснащению ведущим оперным театрам мира.
Сцена зала оборудована по последнему слову техники – 26 подвижных платформ, перемещающийся в двух плоскостях круг, уникальные «танцующие» штанкеты, новейшее световое оборудование. В глубине сцены – шесть колоколов (вес самого большого 260 кг), отлитых специально для театра в Воронеже. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы преобразилось в ложу для почетных гостей.
Была проведена уникальная работа по восстановлению памятника архитектуры – главного дома усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских: укрепили фундамент, углубили и оборудовали подвальные помещения, заменили аварийные перекрытия, отреставрировали кирпичные стены и фасады. По сохранившимся образцам XIX века отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. После реконструкции площадь театра увеличилась почти в 5 раз.
Как сообщил Сергей Левкин, также в финал номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры» РИСФ – 2107 вышли проекты: спорткомплекс с бассейном на территории стадиона «Буревестник» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (АО «Балтийская строительная компания-Москва») и детский сад Белоснежка» (ПАО ГК «ПИК»)
В номинации «Лучшие внедренные информационные технологии, используемые в градостроительной сфере» в финал конкурса вышел проект «Информационно-аналитическая система управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД)» Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.
В номинации «Лучший реализованный проект комплексного освоения территорий» финалистам стали проект «Жилой район «Испанские кварталы А 101» (застройщик ООО «А101») и проект ЖК «Савеловский Сити» (АО «MP Групп»).
В номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» – Киевский железнодорожный вокзал в Москве (ООО «ЭКОБАУ»), а также Городская усадьба (быв. Дом Боткина) – Главный дом, конец XVIII в. и «Ограда и служебные корпуса, 1841 г.» (ООО «Реставрационная компания ВОЗРОЖДЕНИЕ»).
В финал конкурса, в номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры» вышел проект Московского центрального кольца (АО «Московская кольцевая железная дорога»).
Сергей Левкин отметил, что дополнительно конкурсная комиссия приняла решение включить в каталог лучших практик и вручить специальный приз проекту Музей космонавтики под открытым небом «Аллея космонавтов».
По его словам, в 2017 году в конкурсе приняли участие 37 московским организаций, которые подали 56 заявок. Победители будут названы на РИСФ -2017, который пройдет в 75 павильоне ВДНХ 20 и 21 сентября этого года.
Напомним, целью конкурса является определение лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства и внедрение их использования в других регионах страны. Конкурс учрежден Минстроем РФ и проводится по 11 номинациям и четырем подноминациям.