Объем сети метро увеличился на 11% за прошедшие пять лет

В течение последних пяти лет сеть московского метрополитена выросла на 11%, сообщил во вторник, 29 декабря, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «В этом году открыты станции «Котельники» и «Технопарк». Метро придет и на присоединенные территории – в Румянцево и Саларьево», – добавил он. Генеральной подрядной организацией по строительству столичной подземки является АО «Мосинжпроект».

Глава Стройкомплекса напомнил, что в настоящее время метростроителям удалось создать колоссальный задел для дальнейшего развития московского метрополитена – на различных стадиях строительства находятся более 60 километров линий, 35 станций и 5 электродепо.

В числе крупнейших объектов, сооружение которых ведется в столице, заммэра назвал Второе кольцо метро (Третий пересадочный контур). «Мы планируем уже в следующем году ввести первый участок Второго кольца от станции «Деловой центр» до “Петровского парка”», – заявил Хуснуллин. Новая кольцевая линия расположится ближе к периферийным районам столицы и позволит пассажирам совершать пересадки, не заезжая на перегруженную Кольцевую линию и станции в центре города.

Напомним, согласно программе развития столичной подземки, к 2020 году планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций (16 из них уже открыты).