Парк «Зарядье» номинирован на премию Dezeen Awards

Парк «Зарядье» стал одним из 30 номинантов архитектурной премии Dezeen Awards в области гражданских и культурных зданий, сообщил в пятницу, 27 июля, портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. АО «Мосинжпроект» – управляющая компания по созданию «Зарядья».

По словам Кузнецова, всего на конкурс было подано 3,5 тыс. заявок со всего мира.

«Я рад, что «Зарядье» прошло этот отбор. Нашему городу есть чем гордиться на архитектурном поприще, и я уверен, что зарубежные эксперты со временем проявят к Москве еще больший интерес», – подчеркнул главный архитектор столицы.

Он уточнил, что премия Dezeen Awards проходит каждый год и отмечает лучшие объекты в области архитектуры, интерьеров и дизайна. При этом архитектурных наград только восемь. Профессиональное жюри из 75 влиятельных архитекторов и дизайнеров выберет лучший частный дом, жилой комплекс, высотное здание, гражданское и культурное здание, бизнес-центры и маленькие постройки. Также награждаются здания в номинациях «Гостеприимство» и «Перерождение».

Церемония награждения победителей пройдет 27 ноября в Лондоне.

Dezeen – англоязычный журнал, посвященный архитектуре и дизайну. Он был удостоен нескольких наград в области журналистики и пытается показать миру лучшие проекты со всего мира.

Напомним, «Зарядье» – первый крупный парк созданный в границах бульварного кольца за последние 200 лет. Построенный на месте снесенной гостиницы «Россия» у стен Кремля, парк соединил пешеходные и туристические маршруты центра Москвы.

Основным принципом ландшафтно-архитектурной концепции «Зарядья», стал «природный урбанизм», когда пейзаж окружающей среды гармонично сливается с архитектурой зданий.

В парке воссозданы основные природно-ландшафтные зоны России: лес, степь, заливные луга и северные ландшафты.

В рельеф парка «вплетены» образовательно-развлекательные объекты (Медиацентр, Заповедное посольство/Ледяная пещера, Кафе и Ресторан) – они являются самостоятельными строениями, но при этом целостно смотрятся в общей концепции парка и не нарушают естественную природную среду.

В парке построены уникальные инженерные объекты: «Парящий мост» и крупнейшая в мире большепролетная конструкция – «Стеклянная кора», которая накрывает прогулочную зону на кровле Московского концертного зала, официальное открытие которого состоится в этом году на День города Москвы.

После открытия в 2017 году парк «Зарядье» был отмечен многочисленными наградами, в частности стал победителем международной премии архитектурного портала ArchDaily как лучший проект в области общественных пространств, а интерактивные аттракционы «Зарядья» были названы лучшими в конкурсе InAVationAwards 2018.