При строительстве московского метрополитена сегодня закладываются «коридоры» для сооружения новых и продления существующих линий в будущем, сообщил в среду, 10 июня, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью «Интерфаксу». «Уже сейчас мы работаем на перспективу – закладываем «коридоры» возможных линий на период после 2020 года. Только в проектировании у нас сейчас находится более 180 км новых линий», – пояснил он. Управляющей компанией по строительству новых линий московского метро выступает АО «Мосинжпроект».
По словам заммэра необходимость увеличения протяженности столичной подземки связана с прогнозируемым ростом населения Москвы. По данным института Генплана, к 2035 году население города может вырасти до 14,5 млн чел., включая жителей «новой Москвы». Соответственно, возрастет и пассажиропоток в метро: по предварительным подсчетам, он составит порядка 3,5 млрд чел. в год (сегодня пассажиропоток равен 2,5 млрд чел. в год). «Для обеспечения комфортного перемещения такого пассажиропотока общая протяженность линий метрополитена к 2035 г. должна составить 650-700 км. Это колоссальные цифры, и соответственно – колоссальный объем работ на перспективу», – подчеркнул Хуснуллин.
Среди обсуждаемых направлений развития московской подземки после 2020 года заммэра назвал продление Калининско-Солнцевской линии во Внуково (через районы Солнцево и Новопеределкино), сооружение новой линии от станции «Улица Новаторов» на Втором кольце метро (Третий пересадочный контур) до станции «Столбово» в Коммунарке (вдоль Калужского шоссе). «Кроме того, на перспективу мы дополнительно резервируем в «новой Москве» «коридоры» общей протяженностью 36 километров. Таким образом, протяженность линий подземки на присоединенных территориях может достичь 50 километров», – сообщил глава Стройкомплекса.
Напомним, в настоящее время в столице реализуется масштабная программа развития метро до 2020 года, согласно которой должно быть построено более 160 км новых линий и 78 новых станций метро (14 из них уже открыты для пассажиров). Благодаря этому строительству через пять лет более 90% горожан будут жить в шаговой доступности от метро (на расстоянии не более 1,5 км).