Реализуемые «Мосинжпроектом» объекты – в числе лучших архитектурных проектов столицы

Это открывшаяся для москвичей станция «Мнёвники» БКЛ метро и строящееся здание НКЦ

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии в области архитектуры и градостроительства авторам пяти наиболее интересных проектов, реализуемых в столице. Среди них и те, над созданием которых работает инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», оператор ключевых градостроительных программ Москвы.

Так, в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортной инфраструктуры» победителем стал коллектив авторов под руководством Тимура Башкаева, разработавших архитектурное решение для станции Большой кольцевой линии московского метро «Мнёвники», открытой минувшей весной.

Другой значимый проект, отмеченный наградой в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта административно-делового и торгового назначения» – Национальный космический центр, возводимый в Филевской пойме. Награду за его архитектурную концепцию получило бюро UNK project (ООО «ЮНК проект») во главе с Юлием Борисовым.

«Реализуемые холдингом объекты должны быть не только функциональными, но и эстетически привлекательными для горожан. Это – в первую очередь, задача для архитекторов, и подобные награды свидетельствуют о том, что авторы решений с нею достойно справляются», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Премия за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в Москве была учреждена в 2017 году. Победители определяются экспертным советом под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в которую входят члены Архитектурного совета столицы, руководители крупных архбюро и градопланировочных организаций города, представители СМИ. В этом году было отобрано 38 номинантов из 140 заявок. Всего за минувшие годы лауреатами премии стали 37 человек.

Напомним, за годы работы в качестве генерального проектировщика и генерального подрядчика по строительству новых линий и станций московского метрополитена «Мосинжпроектом» введено более 105 км линий метро, 51 станция и 11 электродепо. Являясь участником ключевых программ по развитию улично-дорожной сети столицы, компания задействована в реализации проекта строительства системы скоростных хордовых автомагистралей (Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд и Южной рокады). Кроме того, холдингом реализованы крупнейшие гражданские объекты столицы, такие как БСА «Лужники», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, парк «Зарядье» с концертным залом, инфекционный центр в Вороновском и другие.