С начала реконструкции ОК «Лужники» обновлено и построено 22 объекта – Андрей Бочкарёв

Главные из них – реконструированная Большая спортивная арена и новый Дворец гимнастики

С начала реконструкции инфраструктуры олимпийского комплекса (ОК) «Лужники» на его территории построено и реконструировано 22 объекта, среди которых Большая спортивная арена (БСА) «Лужники» и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» является управляющей компанией по реализации ряда знаковых гражданских объектов столицы, включая реконструкцию БСА «Лужники» и строительство Дворца гимнастики.

«Олимпийский комплекс «Лужники» – крупнейший спортивный кластер столицы. За последние годы проведена грандиозная работа по обновлению инфраструктуры комплекса: построено и реконструировано 22 объекта, включая саму Большую спортивную арену, которая триумфально приняла матчи Чемпионата мира по футболу. Также на территории спорткомплекса возведены и другие знаковые объекты – например, Дворец гимнастики, который, кстати, был удостоен одной из самых престижных международных наград в сфере градостроительства и архитектуры – MIPIM Awards», – отметил Андрей Бочкарёв.

Напомним, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой был создан по индивидуальному проекту с использованием BIM-технологий. Внутри Дворца расположилась арена на 4 тысячи зрителей с частично трансформируемыми трибунами, тренировочные, хореографические и тренажерный залы. Здесь функционируют гостиница для спортсменов, медико-восстановительный центр, современный пресс-центр и помещения для тренеров, судей и спортсменов. Главным символом спорткомплекса площадью 25,7 тыс. кв. метров стала уникальная кровля, выполненная в виде развевающейся гимнастической ленты, возвышающаяся над 26-метровым фасадом с витражным остеклением.

В результате модернизации Большой спортивной арены «Лужники» был сохранен исторический фасад стадиона, а «начинка» полностью перестроена в соответствии с требованиями FIFA. Количество зрительских мест увеличилось с 78 тысяч до 81 тысячи, для маломобильных граждан оборудовали 300 мест. Благодаря перепроектированию чаши на стадионе улучшился обзор поля и не осталось «слепых зон». Для защиты зрителей от осадков над ареной нарастили козырек на 14 метров, а на крыше установили огромный медиаэкран.

Заммэра уточнил, что на данный момент на территории ОК продолжаются работы на 11 объектах, девять из которых – новые строительные проекты, в том числе Ледовый дворец «Кристалл», теннисный центр, Международный центр самбо и центра бокса и другие.

По словам Андрея Бочкарёва, с окончанием реализации всех запланированных к строительству и обновлению проектов авторитет «Лужников» как площадки для проведения самых престижных международных соревнований и событий мирового уровня только укрепится, а москвичи получат новую качественную инфраструктуру для активного отдыха и занятий спортом.

Напомним, что этим летом олимпийский комплекс отмечает свое 65-летние – 31 июля 1956 года на его территории открылся Центральный стадион имени Ленина. Самыми значимыми спортивными событиями, проходившими в «Лужниках», стали Олимпийские игры 1980 года, финал Лиги чемпионов, мировое первенство по легкой атлетике и Чемпионат мира по футболу 2018 года.