Сергей Кузнецов и Валерий Гергиев презентовали в Питере проект концертного зала в парке «Зарядье»

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор Мариинского театра Валерий Гергиев презентовали проект концертного зала в парке «Зарядье» на V Санкт – Петербургском международном культурном форуме. Об этом сообщает в четверг, 1 декабря, портал Стройкомплекса Москвы. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по реализации парка «Зарядье».

«Над проектом парка «Зарядье» работает лучшая команда, которую только можно придумать. В 2014 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина мы провели международный конкурс и выбрали концепцию победителя Diller scofidio + renfro. Проект содержит множество оригинальных идей и предложений – например, «парящий» мост, набережную, соединенную с подземным музеем и самим парком, реконструкцию существующих объектов наследия. Но именно филармония стала одной из ключевых «фишек». Здание будет расположено в юго-восточной части парка, со стороны Китайгородского проезда», – рассказал Кузнецов на секции «Креативная среда и урбанистика».

По словам чиновника, концертный зал будет как бы «вкопан» в холм, а сверху его частично накроет светопрозрачная кровля, которая будет защищать открытый амфитеатр.

«Мы же хотим построить зал, который не надо будет дорабатывать. Он должен стать совершенным акустическим инструментом, который сразу и навсегда тронет душу, воображение слушателей. Я очень верю в успех», – добавил Валерий Гергиев.

Работать над созданием уникальной акустической системы зала будет Ясухиса Тоёта – руководитель японской компании «Нагата акустикс», который спроектировал более полусотни театрально-концертных площадок в разных городах и странах.

Напомним, что парк «Зарядье» строится в самом центре Москвы у стен Кремля. В нем будут представлены характерные для нашей страны природно-ландшафтные зоны: лес, степь, заливные луга и северный ландшафт, которые террасами спустятся от верхнего участка парка к нижнему. Недавно в парке началась высадка первых деревьев. Планируется, что для посетителей парк откроется в 2017 году, а концертный зал начнет работать в 2018 году.