Станция БКЛ метро «Текстильщики» готова на две трети

На 40% выполнена укладка гранита на платформенной части

Готовность строящейся станции Большой кольцевой линии (БКЛ) метро «Текстильщики» составляет 65%, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых линий и станций столичного метро.

«На станции ведутся отделочные работы: на 40% выполнена укладка гранита на платформенной части и в зоне кассового зала первого вестибюля, идет подготовка и устройство подсистем для отделки стен платформенной части мрамором», – рассказал заммэра.

По его словам, на объекте уже смонтировано порядка 70% вентиляционных систем.

«Также идут работы по установке магистральных и противопожарных систем станции, смонтированы установки тоннельной вентиляции», – пояснил Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов добавил, что на перегоне от «Нижегородской» до станции «Печатники», между которыми расположена станция «Текстильщики», уложено 37% кабельно-проводниковой продукции.

«На 70% выполнен монтаж тоннельного противопожарного водопровода», – уточнил Юрий Кравцов.

Строящаяся станция БКЛ «Текстильщики» расположена на глубине 22 метра. У нее будет два вестибюля, которые обеспечат выход на Люблинскую и на Шоссейную улицы. Предусмотрена пересадка на действующую станцию «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии. Планируется, что станция сможет обслуживать 23 тыс. пассажиров в час.

Напомним, строительство восточного участка Большого кольца, который включает станции «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар», завершено более чем наполовину.

Станция «Печатники» готова на 45%, «Кленовый бульвар» – на 52%, «Нагатинский Затон» – более чем на треть. На участке ведется тоннелепроходка, ее планируется завершить до конца года.

Большая кольцевая линия – самый масштабный проект столичного метростроения. Длина БКЛ составит 70 км, на нем разместится 31 станция, 12 из которых уже открыты для пассажиров, а еще 9 новых и одну реконструированную станцию планируется ввести до конца года.