До 2020 года в Москве планируется построить и реконструировать 10 электродепо, которые предназначены для обслуживания составов метрополитена. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Управляющей организацией по строительству новых объектов московского метро выступает АО «Мосинжпроект».
Строительство новых и реконструкция действующих электродепо необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность и качество работы метрополитена, напомнил Хуснуллин. «В связи с активным строительством столичной подземки количество подвижного состава вырастет почти в два раза. Поэтому расширение сети электродепо является важнейшей частью программы развития метрополитена в городе», – отметил он.
Как пояснил заммэра, электродепо можно считать заводами по строительству вагонов для метро. «В них предусмотрены все виды ремонта, вплоть до капитального – полной разборки и сборки вагонов», – добавил он. Кроме непосредственно ремонта, в депо осуществляется также мойка вагонов и отстой составов в ночное время.
Хуснуллин также сообщил, что в 2017 году на территории «новой Москвы» заработает новое электродепо «Саларьево». Оно будет обслуживать поезда Сокольнической линии.
Напомним, всего по программе «Метро-2020» в столице должно быть построено семь новых электродепо – «Митино», «Братеево», «Солнцево», «Лихоборы», «Челобитьево», «Руднево» и «Южное», а также реконструированы такие депо, как «Печатники», «Владыкино», «Планерное», «Фили», «Новогиреево», «Северное», «Выхино», «Сокол», «Нижегородское». Электродепо призваны обслуживать составы столичной подземки, протяженность которой за 2011-2020 годы должна возрасти на 160 км, а количество станций – на 78 (15 станций уже открыты).