Технологии развития умных городов обсудили на РИФ-2018

С 18 по 20 апреля в Москве проходит Российский Интернет форум (РИФ-2018), на котором собрались представители власти, бизнеса, профессионалы отрасли, все те, кто создает современные интернет-технологии, сервисы и услуги.

В первый день форума на секции «Города будущего. Взгляд на ускоренное развитие экономики» эксперты обсудили технологии, от которых зависит развитие «умных городов». На мероприятии с докладом выступил генеральный директор Института «Мосинжпроект» Иван Степанов.

По словам Степанова, одной из целей программы «Умный город» является повышение эффективности всех городских служб. В качестве решения «Мосинжпроектом» предлагается разработка общей геоинформационной системы с данными по производительности, резервам мощностей и степени изношенности городских инженерных коммуникаций, которая включает трехмерную информационную модель с актуальными геологическими разрезами по типам грунтов и всех существующих коммуникаций.

«Использование БИМ-технологий при проектировании позволит эффективно отслеживать ситуацию в подземном пространстве города, начиная с момента проектирования, в процессе строительства и дальнейшей эксплуатации», — подчеркнул Степанов. Он уточнил, что благодаря предлагаемой геоинформационной системе станет возможно анализировать состояние существующих коммуникаций, прогнозировать образование размывов и возможных осадков на поверхности земли, а также прорабатывать прогнозы влияния строительства инженерных сетей на окружающую застройку.

«Перспективным направлением при использовании предлагаемой системы является интеграция в Интеллектуальную транспортную систему (ИТС) проектов строительства инженерных коммуникаций с онлайн информацией по актуальной интенсивности движения транспорта и пешеходов», — отметил Степанов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, который также принял участие в работе секции, рассказал о том, что в скором времени планируется запустить открытый Банк решений, где будут аккумулированы как российские, так и международные разработки, позволяющие повысить эффективность городской инфраструктуры

«Наша задача — за счет внедрения современных технологий повысить качество городской среды во всех крупных муниципалитетах нашей страны, обеспечив в них базовый уровень комфорта», — подчеркнул Андрей Чибис и добавил, что при запуске Банка решений будет использовано исследование «Ростелекома» о сквозных технологиях.

По словам вице-президента по стратегическим инициативам «Ростелекома» Бориса Глазкова, за каждой сквозной технологией со сложным названием стоят конкретные решения для повышения качества жизни.

«Например, геоинформационные технологии и сверхточная навигация вместе с 5G являются основой для появления беспилотного общественного транспорта. Цифровые технологии поддержки принятия решений и обработки неструктурированных данных, машинное обучение необходимы для создания умных систем управления дорожно-транспортной инфраструктурой, включающей прогнозирование трафика, умные светофоры и даже контроль усталости водителей автобусов. Именно поэтому сквозные технологии должны быть в фокусе внимания при разработке и реализации концепций «Умных городов», — пояснил он.

В рамках секции о своем видении «Умных городов» будущего также рассказали представители Департамента информационных технологий Москвы, Университета ИТМО, представителей госкорпорации «Росатом», «Микрона», ВШЭ, Cisco, Siemens и др.