Транспортно-пересадочный узел «Петровско-Разумовская» построят в Москве в 2023 году

Строительство крупного транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Петровско-Разумовская» в Москве полностью завершат в 2023 году, а транспортная инфраструктура в составе ТПУ будет готова в 2021, сообщил в четверг, 22 марта, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. АО «Мосинжпроект» выступает одним из операторов по реализации программы сети ТПУ в Москве.

Марат Хуснуллин напомнил, что мэром города Сергеем Собяниным поставлена задача по формированию единой транспортной системы Москвы, которая предусматривает создание на ключевых точках города сети транспортно-пересадочных узлов. Так, по его словам, на базе станции метро «Петровско-Разумовская» будет сформирован один из крупнейших ТПУ столицы. Он объединит потоки двух линий метро – Люблинско-Дмитровской и Серпуховско-Тимирязевской, а также линии двух направлений железных дорог.

«Проект будущего ТПУ, в разработке которого принимали участие инженеры японской компании Nikken Sekkei, предусматривает строительство двух пассажирских терминалов и нескольких крытых пешеходных галерей, которые обеспечат комфортную пересадку между различными видами транспорта», – уточнил Хуснуллин.
По его словам, проект также предусматривает реконструкцию дорог и подъездных путей в районе ТПУ, паркинги более чем на тысячу машиномест и строительство тоннеля под Савеловским направлением железных дорог.

Руководитель столичного Стройкомплекса подчеркнул, что решение о переносе двух ж/д платформ Ленинградского и Савеловского направлений ближе к будущему ТПУ «Петровско-Разумовская» уже принято.

«Это позволит организовать комфортную пересадку между метро, радиальными направлениями железных дорог и формируемой на их базе системой Московских центральных диаметров», – пояснил он, добавив, что в составе ТПУ появится остановка поездов «Сапсан», следующих из Петербурга в Москву.
Дальнейшее развитие проекта предполагает возведение двух многофункциональных комплексов с торговыми зонами, офисами, апартаментами и гостиницами. Общая площадь объектов составит более 260 тысяч квадратных метров.

Напомним, транспортно-пересадочные узлы предназначены для комфортной пересадки пассажиров между разными видами транспорта. Для удобства автомобилистов оборудуются парковочные места. Также, при ТПУ могут быть созданы торгово-развлекательные зоны и социальные объекты. Территория вокруг ТПУ благоустраивается.