Первый участок Третьего пересадочного контура (ТПК), или Второго кольца московского метрополитена запустят в следующем году, а полностью замкнуть новую кольцевую планируется в 2020 году, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Об этом сообщает в понедельник, 21 декабря, портал Стройкомплекса Москвы. Генеральной подрядной организацией по строительству метро в столице выступает АО «Мосинжпроект».
«Безусловно, решить столь амбициозную задачу – проложить 61 километр линий под землей – не так-то просто. В связи с этим было принято решение запускать Второе кольцо метро участками», – рассказал Хуснуллин. Он отметил, что первый участок ТПК от «Делового центра» до «Петровского парка» откроют в 2016 году. «В 2017 году к пяти станциям первого участка добавится еще одна – «Нижняя Масловка». В настоящее время строительство этих станций идет полным ходом», – подчеркнул глава Стройкомплекса. Со станции «Нижняя Масловка» можно будет сделать пересадку на «Савеловскую» Серпуховско-Тимирязевской ветки.
«Вторым участком станет расстояние от «Нижегородской» до «Электрозаводской». Далее в планах – открыть участок от «Хорошевской» до «Каховской»», – сказал он. Последними заработают участки от «Каширской» до «Нижегородской» и от «Нижней Масловки» до «Электрозаводской».
«При стабильной экономической ситуации Второе кольцо метро нам удастся «замкнуть» в 2020 году», – заявил заммэра. Марат Хуснуллин также напомнил, что протяженность столичной подземки увеличилась за пять лет на 10%. За это время было построено 34 км линий, открыто 15 новых станций. «В настоящее время в стройке находится более 60 километров линий, 35 станций и 5 депо. Таким образом, создан большой задел, который позволит нам вводить по 20 километров и 10 новых станций ежегодно. Это может стать настоящим рекордом, никогда Москва еще столько километров метро в год не сдавала», – заключил Марат Хуснуллин.