Завершается строительство пересадки между станциями «Проспект Вернадского» Сокольнической линии и БКЛ

На самой будущей станции Большого кольца близятся к окончанию архитектурная отделка и монтаж инженерных систем

Возведение пересадки между будущей станцией Большой кольцевой линии (БКЛ) метро «Проспект Вернадского» и одноименной станцией на Сокольнической линии почти завершено, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» является оператором программы развития Московского метрополитена.

«Сооружение пересадки с БКЛ на станцию «Проспект Вернадского» Сокольнической линии на сегодня уже в высокой степени готовности. Более чем наполовину выполнен демонтаж проемов в несущей стене, а готовность железобетонных конструкций составляет уже свыше 90%», — отметил Андрей Бочкарёв.

По его словам, переход для пассажиров откроется одновременно с новой станцией Большого кольца, и уже сегодня железобетонные конструкции пересадочного узла, среди которых парапеты, лестницы, стены и опорные балки смонтированы более чем на 80%.

«К настоящему моменту в рамках возведения конструкций лестничных маршей, служебных помещений и пассажирских зон пересадочной камеры осталось уложить 80 кубометров бетона из запланированных 430», — пояснил заместитель мэра.

Со своей стороны генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов добавил, что в рамках строительства новой станции БКЛ «Проспект Вернадского» близится к завершению монтаж инженерных систем.

«В настоящее время завершается монтаж систем вентиляции, включая систему дымоудаления, осуществляется оснащение электрощитовых помещений, а также монтаж металлоконструкций для протяжки кабельной продукции», — уточнил Юрий Кравцов.

Архитектурная отделка станции, по его словам, также уже на высоком уровне готовности.

Большое кольцо — флагманский и самый масштабный проект современного метростроительства в Москве. Предполагается, что на 70 км кольца разместится 31 станция, 12 из которых уже открылись.