Завершение строительства парка «Зарядья» и реконструкции «Лужников» названы Мэром Москвы среди главных событий 2017 года

В числе главных достижений уходящего года Мэр Москвы Сергей Собянин назвал завершение реконструкции стадиона «Лужники» и открытие парка «Зарядье», сообщает во вторник, 12 декабря, официальный сайт Мэра Москвы. АО «Мосинжпроект» выступило управляющей компанией по реконструкции легендарного стадиона и созданию уникального ландшафтного парка у стен Кремля.

По словам Собянина, впервые за всю историю Москвы в самом центре около Красной площади появилась парковая территория вместо крупного девелоперского проекта. «За короткий промежуток времени парк «Зарядье» посетили даже не десятки, а сотни тысяч людей»,– подчеркнул градоначальник

Напомним, парк «Зарядье» был торжественно открыт в День города Москвы Президентом России Владимиром Путиным.

Основным принципом ландшафтно-архитектурной концепции «Зарядья» стал «природный урбанизм», когда пейзаж окружающей среды гармонично сливается с архитектурой зданий.

Стадион «Лужники», в соответствии с программой подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, был сдан в эксплуатацию летом текущего года.

Как ранее сообщал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, стадион удалось реконструировать с опережением графика не только благодаря использованию новейших инженерных технологий, но в первую очередь благодаря слаженной работе профессиональной команды с опытом работы строительства стадионов для международных соревнований. «Любую технику и материалы можно купить, но опытная команда – это бесценно», – добавил он.

В ходе реконструкции был сохранен исторический фасад Большой спортивной арены (БСА) “Лужники”, а «начинка» стадиона полностью создана заново, в соответствии с требованиями FIFA.

Напомним, в «Лужниках» состоятся церемония открытия и первый матч мирового первенства по футболу 2018 года, здесь же пройдут один из полуфиналов и финал ЧМ.

На прошедшем MOSCOW STADIUM FORUM, компания «Мосинжпроект» поделилась уникальным опытом реконструкции легендарной спортивной арены.

Также, среди главных столичных достижений 2017 года Сергей Собянин назвал начало реализации программы реновации жилого фонда и программу «Моя улица».

По словам Мэра Москвы, реконструкция исторической части города позволила изменить его облик. Одним из важных этапов программы «Моя улица» градоначальник назвал возвращение деревьев на Тверскую улицу и Садовое кольцо. «Горожане много лет просили вернуть деревья на эти улицы. После реконструкции всех коммуникаций удалось найти места, куда можно их высадить», – отметил он.

А стартовавшая в этом году программа реновации жилого фонда в Москве, по словам Собянина, определяет «не только настоящее, но и будущее столицы». «Проект напрямую коснется миллиона, а косвенно – значительно большего количества москвичей. Это большой, сложный проект, рассчитанный на многие годы. У тех людей, которые проживают в ветхом и предаварийном жилье, появился свет в конце тоннеля, они уверены в том, что рано или поздно они получат новое жилье», – пояснил градоначальник.