ЭЛЕКТРОДЕПО «ЛИХОБОРЫ»

Открытие электродепо: 10 июня 2018 года

  • Генеральный подрядчик: АО «Мосинжпроект»
  • Генеральный проектировщик: АО «Мосинжпроект»
  • Проектная организация: АО «Казанский Гипронииавиапром»

Электродепо «Лихоборы» предназначено для обслуживания поездов метро Люблинско-Дмитровской линии (новый объект позволил снизить нагрузку на электродепо «Печатники»). На его территории расположено 38 зданий и сооружений, а также два технически сложных сооружения: метромост и транспортный тоннель. Площадь территории электродепо: 17 га. Общая площадь застройки: 84 тыс. кв. м. На предприятии создано более 1600 рабочих мест.

В новом электродепо проводятся диагностика, ремонт (плановый и внеплановый) и техобслуживание подвижного состава метрополитена, работающего на линии, ночной отстой и внутренняя чистка вагонов.

Мощности депо: 42 пути; 40 составов в сутки – техническое обслуживание, 32 состава – ночной отстой, 10 составов – ремонт.

На территории электродепо построены:

Административно-бытовое здание – разноэтажное монолитно-каркасное сооружение (3, 6, 8 этажей) с подсобными помещениями для сотрудников (душевые, раздевалки, медкабинеты, комнаты отдыха и психологической разгрузки, столовая), учебным, инструкторским и тренажерным классами для машинистов, техническими и производственными помещениями, мастерскими для ремонта и обслуживания подвижного состава метрополитена.
Транспортный тоннель, соединяющий территорию электродепо с Верхнелихоборской улицей, расположен под двумя железнодорожными путями.
Метромост – располагается над рекой Лихоборкой и обеспечивает сообщение между тоннелем метрополитена и территорией электродепо. Протяженность сооружения 69,2 м, он имеет 4 ж/д пути – 2 основных и 2 разворотных. Метромост условно разделен на две части: русловая часть на железобетонных опорах с металлическими пролетными строениями, включая берегоукрепительные сооружения, подпорную стенку и рамповый участок – сооружение тоннельного типа из монолитного железобетона на свайном и естественном основании. На метромосту сооружена галерея с плоской кровлей, водостоками, смотровыми ходами по крыше металлической галереи.

В рамках работ по благоустройству и озеленению территории проведены мероприятия по устройству газонов и посадке зеленых насаждений, восстановлению дорожного покрытия. Общая площадь озеленения – свыше 17,6 тыс. кв.м. Для улучшения плодородия грунта в почву введены минеральные и органические удобрения. На территории депо установлены малые архитектурные формы – скамьи, урны, вазы, беседки со скамьей (100 шт.). Кроме того, на прилегающей территории проведены мероприятия по сохранению окружающей среды, в частности, по устройству берегоукрепления и очистке русла реки Лихоборки.

При строительстве использовались колодцы-осветлители для производственного поверхностного стока в целях предупреждения его попадания в подземные воды и русло реки Лихоборка, а также были подготовлены специальные площадки, изолированные от поступления атмосферных осадков, для складирования токсичных и сыпучих строительных материалов.

В ходе строительства на объекте применен ряд передовых инженерно-технологических решений, включая сооружение технически сложного метромоста и строительство транспортного тоннеля «открытым способом» при движении поездов. Для обеспечения бесперебойного движения поездов использовались металлические пролетные строения, опирающиеся на монолитные железобетонные опоры типа «диванных». Применена защитная стена шпунтового ограждения. Система приточной вентиляции использует тепло уходящего воздуха.

Электродепо оснащено системами антитеррористической защиты и противопожарной безопасности, пожаротушения и охранной сигнализации. Кроме того, на объекте установлены ресурсосберегающие системы, в том числе, электро- и водосберегающие.

Фото: пресс-служба «Мосинжпроект», пресс-служба Стройкомплекса Москвы