Проходка правого перегонного тоннеля протяженностью свыше километра от станции «Народное Ополчение» до станции «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро завершена на три четверти, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
«Строительство перегона между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро выполняют тоннелепроходческие щиты «Натали» и «Виктория». Работавшая на левом перегонном тоннеле «Натали» завершила проходку 25 ноября, а прокладывающая правый тоннель перегона «Виктория» оставила позади большую часть маршрута – до финиша осталось пройти менее 250 метров», – рассказал Владимир Ефимов.

Оба тоннелепроходческих механизированных комплекса (ТПМК) участвовали в сооружении тоннелей Большой кольцевой линии на участках «ЦСКА» – «Хорошевская», «Хорошевская» – «Шелепиха» и «Шелепиха» – «Деловой центр», а также на участке «Народное Ополчение» – «Звенигородская» Рублево-Архангельской линии метро.
«Тоннелепроходческие работы осуществляются в том числе на двух других перегонах Рублево-Архангельской линии: ТПМК «София» ведет проходку между «Звенигородской» и «Шелепихой», а щит-гигант «Лилия» приступил к проходке двухпутного тоннеля от «Бульвара Генерала Карбышева» к «Серебряному Бору»», – пояснил руководитель Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы Василий Десятков.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Сергей Жуков добавил, что окончание проходки – знаменательное событие для строителей: сооружение каждого тоннеля ведется практически с ювелирной точностью. Специалисты управляют машиной весом более 500 тонн, при этом отклониться от трассы можно не более чем на 50 миллиметров.
Рублево-Архангельская линия метро пройдет на северо-западе столицы. Она свяжет деловой центр «Москва-Сити» и развивающуюся территорию в Рублево-Архангельском. Открытие линии улучшит транспортное обслуживание порядка одного миллиона нынешних и будущих жителей семи центральных, западных и северо-западных районов Москвы.

Сооружение тоннелей метрополитена с помощью механизированных тоннелепроходческих комплексов находится на особом контроле Мосгосстройнадзора.
«Зачастую объекты метро строятся под уже существующей городской застройкой, а также вблизи действующих станций или тоннелей. Поэтому инспекторы Комитета ведут постоянный мониторинг за состоянием зданий и сооружений в зоне проводимых работ. С момента начала щитовой проходки на данном участке состоялось два контрольно-надзорных мероприятия», – уточнил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ходе строительства Рублево-Архангельской линии метро.
«Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро. С участием холдинга с 2011 года построено и реконструировано 79 станций метро, свыше 170 км линий и 12 электродепо.
Фото: АО «Мосинжпроект»