Специалисты приступили к сооружению монолита и оборотных тупиков станции «Липовая роща» Рублёво-Архангельской линии метро. Для этого потребуется почти 80 тысяч кубических метров бетона, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Началось возведение монолитных конструкций станционного комплекса “Липовая Роща” Рублёво-Архангельской линии метро. Работы начались с сооружения оборотных тупиков протяженностью 650 метров. Для их создания потребуется более 49 тысяч кубических метров высокопрочного бетона, еще около 30 тысяч необходимо для строительства самой станции. Параллельно на объекте идут работы по гидроизоляции станционного комплекса», – отметил Владимир Ефимов.
Для того чтобы вырыть котлован станции и соорудить оборотные тупики, проектом предусмотрено изъятие в общей сложности 477 тысяч кубометров грунта. Котлован уже подготовили, продолжается устройство ограждающих конструкций котлована оборотных тупиков методом «стена в грунте».
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Максим Гаман рассказал, что для сокращения сроков строительства на объекте применили метод анкерного крепления котлована станции. Использование 622 анкерных шпунтовых стенок длиной от 22 до 30 метров для крепления котлована станции дало возможность возвести ограждающие конструкции за один этап. Это, в свою очередь, положительно сказалось на общей производительности – сократило сроки работ и снизило трудозатраты.

Будущая станция войдет в состав Рублёво-Архангельской линии метро и расположится за Московской кольцевой автодорогой. Новая линия длиной 27,6 километра с 12 станциями свяжет Московский международный деловой центр «Москва-Сити» и микрорайон Рублёво-Архангельское. С нее можно будет совершить пересадки на Московское центральное кольцо, Солнцевскую, Филёвскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро.
Рублёво-Архангельская линия позволит улучшить транспортное обслуживание около миллиона нынешних и будущих жителей семи районов Центрального, Западного и Северо-Западного административных округов.
Фото: АО «Мосинжпроект»