При строительстве московского метрополитена используют зарубежный опыт

Часть новых станций московского метрополитена построят с применением европейских технологий, рассказал во вторник, 11 февраля, в интервью «Афиша-город» директор испанской компании «Bustren» Хуан Карлос Диес Мартин. Испанские проектировщики совместно со специалистами ОАО «Мосинжпроект» уже работают над станциями Кожуховской линии. Применение зарубежной технологии позволит снизить стоимость и сроки строительства метрополитена.

«Для нас было довольно волнительно начать нашу работу в Москве с метро, которое признано одним из самых красивых в мире, – подчеркнул глава испанской компании. – В сотрудничестве «Мосинжпроектом» мы будем адаптировать наши идеи в том числе в том, что касается архитектуры станций».

В частности, «Bustren» займется архитектурным оформлением четырех будущих станций Кожуховской линии метро: «Ферганская», «Стахановская», «Окская» и «Нижегородская». Сдача объектов запланирована на 2016 год.

Хуан Карлос Диес Мартин также рассказал об особенностях строительства и архитектурного оформления метро по «мадридской технологии»: «В мире есть два типа метро: либо это два однопутных тоннеля (так называемая островная станция), либо один большой тоннель, где проходят два пути (тогда по бокам проходят две платформы – это береговая станция). Поскольку мы предлагаем делать один двухпутный тоннель, как в Мадриде, это определяет и тип станции с двумя платформами».

При этом глава испанской компании отметил, что они примут во внимание особенности московского метростроения: так, станции станут значительно больше, чем мадридские, поскольку нагрузка на метро в Москве в разы превышает нагрузку на метро в Мадриде (население российской столицы – более 10 млн человек, испанского города – около 3,3 млн человек). «Второе отличие — грунты. Хотя они очень похожи на мадридские, здесь больше подземных вод, грунты менее стойкие», – добавил Мартин.

Строительство метро испанским методом дает ряд преимуществ как в плане технологий, так и в смысле экономии бюджетных средств. «Стоимость двухпутного тоннеля ниже. Один проходческий щит сооружает один тоннель. Когда тоннеля два, нужно два щита, две бригады специалистов (по сути это квалифицированные рабочие с высшим инженерным образованием), вспомогательное оборудование. Поэтому, когда строят два тоннеля, то выше стоимость и ниже скорость проходки, – рассказал Хуан Карлос Диес Мартин. – Кроме того, по московской технологии, когда щит доходит до будущей станции, его необходимо разобрать, перевезти за станцию, снова собрать, и только тогда он может продолжить прокладывать тоннель дальше. Это дополнительное время и расходы. По испанской технологии щит передвигают транзитом через всю станцию, не разбирая. Станции и тоннели будут полностью совместимы с российскими моделями поездов, которые уже ходят по действующим веткам».

Пользователи столичной подземки также почувствуют на себе преимущества новых станций, уверен испанский строитель. Тем более что безопасность пассажиров здесь поставлена во главу угла. «Во-первых, станция получается больше по размерам. Во-вторых, из более широкого двухпутного тоннеля проще эвакуировать людей. Двухпутный тоннель позволяет либо вывезти пассажиров на другом поезде, который подойдет по параллельному пути, либо вывести их по широкому тоннелю пешком, используя эвакуационные выходы».