Седьмая дискуссионная сессия Московского центра урбанистики «Город» состоялась на площадке Института ВЦИОМ 2 ноября. За круглым столом встретились экономисты, урбанисты, девелоперы, представители общественных организаций, эксперты в области транспорта, представители НИиПИ Генплана Москвы, Москомархитектуры, специалисты АО «Мосинжпроект». АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству столичного метро и одним из операторов реализации программы развития сети ТПУ в Москве.
Эксперты обсудили интеграцию транспортных систем Москвы в свете запуска Московского центрального кольца (МЦК), ввода в строй новых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и строительства Третьего пересадочного контура метрополитена (ТПК).
Главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн обозначил три главных приоритета в развитии транспортной инфраструктуры столицы – приоритет пассажирского транспорта перед грузовым, приоритетное развитие всего общественного транспорта и развитие скоростного рельсового транспорта. По словам главного инженера НИиПИ Генплана Москвы, МЦК стало настоящим революционным прорывом в решении наболевших проблем, связанных с дефицитом хордовых транспортных связей. «Смещенное к северу МЦК, объединившись с расположенным южнее Третьим пересадочным контуром метро, образует огромную восьмерку и создает так необходимые москвичам «поперечные» связи», – продемонстрировал на карте Крестмейн.
Начальник Управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев отметил, что МЦК стало примером опережающего развития транспортной инфраструктуры, способствующего раскрытию потенциала прилегающих территорий, и реализация проектов в зоне МЦК позволит вывести рабочие места из центра города и рекультивировать промзоны. Согласно статистике, Москва является уникальным мегаполисом, где общественным транспортом пользуется до 80% населения. «Поэтому наша задача сделать так, чтобы расстояние от дома до остановки или станции метро составляло не более 1,5-2 км», – подчеркнул Васильев.
Участники дискуссии, отметив несомненный прогресс в развитии транспортной инфраструктуры столицы, основное внимание, тем не менее, уделили проблемам, возникающим в ходе реализации новых транспортных мегапроектов, и обсудили возможные пути их решения. Одной из таких проблем является эффективная интеграция МЦК с другими с другими видами уличного и внеуличного транспорта – метро, наземным городским транспортом, радиальными направлениями электричек.
Руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин, знакомя участников с результатами экспертного опроса, который проводился в преддверии круглого стола, назвал основные «болевые точки» Московского центрального кольца: слишком длинные переходы от станций МЦК до станций метро; новая транспортная артерия слабо интегрируется с линиями пригородного железнодорожного сообщения; ТПУ и прилегающие к ним территории требуют дальнейшего развития.
«МЦК представляет собой не вновь построенный, а реконструированный объект, который ранее был нацелен исключительно на грузовые, а не пассажирские перевозки. Соответственно никакой интеграции с другими видами транспорта не планировалось, поэтому многие станции метро расположены на большом расстоянии от остановок МЦК, и перенести их ближе в большинстве случаев не представляется возможным. Во все новые объекты такая функция, конечно, заложена», – пояснил Тимур Башкаев, главный архитектор АО «МКЖД» (МЦК).
Он уточнил, что даже длинная пересадка с МЦК на метро будет комфортной для пассажиров, потому как будет делаться в закрытом теплом контуре либо в чистом освещенном пространстве под навесом.
Однако, по мнению участников круглого стола, существуют проблемы интеграции МЦК и с другими транспортными системами, причем решение этих проблем не требует столь значительных затрат.
Заведующий кафедрой транспортной телематики МАДИ Владимир Власов отметил слабую увязку московского центрального кольца с магистральными маршрутами наземного транспорта – как общественного, так и коммерческих перевозчиков. А Кирилл Янков, председатель правления «Союза пассажиров», рассказал о недостатках состыковки МЦК с пригородными направлениями электричек и внес свои предложения по их исправлению, в частности, переносу ряда платформ на 250-500 м ближе к станциям МЦК.
Помимо этого, перспективным направлением для Москвы может стать, по мнению сопредседателя межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Александра Морозова, развитие легкого рельсового транспорта, например, скоростного трамвая, маршруты которого также должны быть увязаны с МЦК.
slider2
Наиболее горячую дискуссию вызвало обсуждение проектирования и функционала транспортно-пересадочных узлов.
Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина поделилась впечатлениями о токийском общественном транспорте и отметила, что московские транспортно-пересадочные узлы также должны стать мощными инфраструктурными центрами, которые не только соединяют различные виды транспорта, но и аккумулируют комплексные услуги для населения, в том числе торговлю. По мнению Ирины Ильиной, только в этом случае общественный транспорт может стать альтернативой личному.
По мнению Тимура Башкаева, количество торговых точек вблизи пересадочных узлов должно быть дозировано и упор необходимо делать на современные стандарты проектирования ТПУ с сохранением такой же высокой планки требований к качеству обслуживания пассажиров, которая была задана при реализации проекта Московского центрального кольца.
Поискать альтернативы торговле, вычленить другие привлекательные аспекты городской среды и определить те резоны, ради которых горожанин поменяет свои привычные маршруты и начнет пользоваться новой транспортной артерией, предложил руководитель исследовательских проектов Московского института социально-культурных программ Кирилл Пузанов.
Своими наработками в области повышения логистической и экономической эффективности ТПУ поделился с участниками председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. Грамотно выстроенная логистика перемещения пассажиров на всем пути следования должна сочетаться с комфортной именно для данного транспортно-пересадочного узла средой потребления и услуг. В зависимости от места расположения и трафика в одних ТПУ может быть экономически оправдана малоформатная торговля, а вблизи других выгодно строить арендное жилье, офисы или гостиничный комплекс.
О включении территорий вблизи ТПУ в активное градостроительное использование говорил и Евгений Плисецкий, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ. Он также указал на необходимость комплексного исследования этих территорий для определения оптимального баланса между жилыми образованиями и местами приложения труда.
Прекрасным примером того, как на практике можно объединить все пожелания участников круглого стола, стала презентация реализуемого в настоящее время проекта ТПУ «Рязанская», которую представил руководитель этого проекта в ООО «Мосинжинвест» (дочерняя компания АО «Мосинжпроект») Антон Татарчук. ТПУ «Рязанская» появится на базе станции метро «Нижегородская улица».
Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, он станет одним из крупнейших не только в Москве, но и в России ТПУ «Рязанская» соединит четыре вида остановок общественного транспорта: платформу «Карачарово» Горьковского направления РЖД, платформу «Рязанская» Московского центрального кольца, объединенную станцию метрополитена «Нижегородская улица» Третьего пересадочного контура и Кожуховской линии. Пересадочный узел вместе с прилегающей территорией будет реализован как единое комфортное пространство с насыщенной инфраструктурой, в который войдут двухуровневая парковка, медицинские и образовательные центры, торговый центр, офисно-гостиничный комплекс и прочее.
slider3
Московский центр урбанистики «Город» при поддержке ВЦИОМ и Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы создан для привлечения экспертного сообщества к изучению различных аспектов развития городской среды.
Экспертные заседания по самым актуальным вопросам градостроительного развития проходят в формате круглых столов и открытых дискуссий. К участию приглашаются представители власти, бизнеса, медиа и экспертного сообщества. Основная цель проекта – развитие обратной связи между властью и обществом по вопросам градостроительного развития, улучшению качества общественной экспертизы и прогнозирования.
Генеральным спонсором проекта является АО «Мосинжпроект», информационным партнером выступает журнал «Инженерные сооружения».
Фото: пресс-служба АО «Мосинжпроект»