Первый участок ТПК может заработать ко Дню города

Первый участок Третьего пересадочного контура (ТПК) московского метрополитена от станции «Деловой центр» до «Петровского парка» планируется открыть ко Дню города, сообщил в субботу, 18 марта, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе объезда стройплощадок. АО «Мосинжпроект» является единым оператором по строительству новых линий и станций столичной подземки.

«На участке ведутся активные работы. Строители приступили к архитектурной отделке всех станций, монтажу инженерных систем и оборудования. Работы планируется закончить до конца лета», – уточнил Хуснуллин.

Он также отметил, что строительство идет в сложных условиях из-за обводненных грунтов, в отдельных местах специалистам пришлось прибегнуть к заморозке грунта.

На данном отрезке ТПК появится пять станций метро: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк».

«Мы договорились, что уже через два месяца по мере готовности начнем передавать эти станции метрополитену. Например, станцию «Шелепиха» полностью хотим сдать к 1 июня, чтобы метрополитен начинал ее обживать, тестировать системы», – пояснил глава Стройкомплекса.

По словам Хуснуллина, активные работы ведутся на всех участках Третьего пересадочного контура метро: завершено проектирование западного участка, строятся северо-восточный и восточный участки.

По словам Хуснуллина, развернуты работы на участке от станции «Нижняя Масловка» до станции «Петровский парк», а также на северо-восточном радиусе со станциями «Рубцовская», «Лефортово» и «Авиамоторная». На северо-востоке начали освобождать площадку под станцию «Шереметьевская».

Полностью замкнуть кольцо планируется в конце 2020 – начале 2021 года.

Напомним, Третий пересадочный контур станет новым, Большим кольцом московского метро. Длина Третьего пересадочного контура составит 61 км. На 17-ти станциях ТПК можно будет пересесть на радиальные ветки метро, на 7-ми – на радиальные линии железной дороги и на двух – на Московское центральное кольцо (МЦК). За счет организации пересадок пассажирам не надо будет ехать на центральные станции и Кольцевую линию подземки, чтобы пересесть на соседние линии метро. Это разгрузит действующие ветки и станции метро в центре столицы.