Левый и правый тоннели от станции «Авиамоторная» до станции «Нижегородская» готовы на 58% – из 5133 метров пройдено 2992 м, сообщает в четверг, 10 января, портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на пресс-службу мэрии Москвы. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству новых линий и станций московского метро.
Проходка ведется при помощи 6-метровых тоннелепроходческих комплексов (ТПМК).
Станция «Нижегородская» сооружается по технологии «top-down», которая подразумевает строительство подземной станции части «сверху-вниз» — уровнями от поверхности. По мере углубления стены котлована укрепляются бетоном, а при достижении следующего уровня – заливается очередное перекрытие.
Завершить строительство станции «Нижегородская» планируется в этом году. Она объединит Большую кольцевую и Некрасовскую линии метро.
Станция «Нижегородская» с кросс-платформенной пересадкой, она будет иметь два подземных вестибюля: юго-восточный – с выходом в пешеходный переход под Рязанским проспектом и северо-западный – с выходами к одноименной станции Московского центрального кольца (МЦК) и железнодорожной платформе Карачарово.
На базе станций метро и МЦК «Нижегородская» будет построен самый крупный в Москве транспортно-пересадочный узел (ТПУ) – «Рязанская». Он объединит две линии метро (Большую кольцевую и Некрасовскую линии), станции Московского центрального кольца и радиального направления железных дорог.
Одной из особенностей при проектировании транспортно-пересадочного узла стало расположение на разных уровнях входящих в него станций. Так, МЦК находится на высоте 12 м, платформа Карачарово – на нулевой отметке, а станция «Нижегородская» – под землей. Таким образом, для удобства пассажиров было принято решение создать единый подземный уровень с билетными кассами и залом ожидания на отметке – 8 м, откуда пассажиры смогут пересесть на необходимый транспорт.