Завершено ограждение котлована вестибюля станции «Лефортово» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил портал столичного Стройкомплекса. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству новых линий и станций московского метро.
В настоящий момент с противоположной стороны будущего вестибюля метростроители начали разработку грунта и укрепление первого из четырех ярусов котлована. Объем выемки грунта составит примерно 30 тыс. кубометров.
Отметим, работы ведутся методом «стена в грунте», широко применяемым в подземном строительстве.
Единственный вестибюль станции «Лефортово» расположится на углу улиц Солдатская и Наличная, рядом с кинотеатром «Спутник». С платформой его свяжут четыре эскалатора, пешеходный коридор и лестницы. Пассажиропоток составит 135 тыс. человек в сутки.
При разработке дизайна, выполненного в эстетике минимализма, учитывалась историческая застройка района, масштаб сооружений и их цветовая гамма.
Вестибюль запроектирован в виде классического павильона – периптера. Это основной тип древнегреческого храма времен архаики, представляющего собой прямоугольное здание, окруженное с четырех сторон колоннадой. Фасад отделают панелями из антивандального декоративного фибробетона светло-бежевого цвета. Ступени, пол в обходной галерее и в павильоне выложат серым гранитом. На одной стене смонтируют стеклянную мозаику с рисунком в стиле барокко, а три остальные выполнят из светопрозрачных конструкций.
Напомним, проект Большого кольца метро станет крупнейшим в истории московского метростроения. Протяженность БКЛ составит 70 км, на нем расположится 31 станция. Новое кольцо столичной подземки объединит периферийные районы города и сократит время в пути в два раза.
В настоящее время работы по проектированию и строительству ведутся на всех участках Большого кольца метро, на сегодняшний день на БКЛ задействовано 18 ТПМК. На юго-западном участке БКЛ работают пять тоннелепроходческих комплексов: ведется строительство тоннелей от станции «Проспект Вернадского» до станции «Аминьевское шоссе» в обоих направлениях, а также левого перегонного тоннеля от станции «Аминьевское шоссе» в сторону «Давыдково». На южном участке ведется проходка правых перегонных тоннелей от станции «Воронцовская» до «Улицы Новаторов» и от «Каховской» до «Зюзино». На западном участке Большого кольца возводятся левый и правый перегонные тоннели от «Мнёвников» до «Улицы Народного Ополчения». Ведется проходка левого и правого перегонных тоннелей от монтажной камеры перед станцией «Текстильщики» до «Нижегородской» на восточном участке БКЛ. На северо-восточном участке осуществляется проходка тоннелей между станциями «Рубцовская» и «Стромынка», ведется строительство второго участка перегона от камеры съездов, расположенной на территории Перовской нефтебазы до станции «Авиамоторная» и проходка правого перегонного тоннеля от станции «Ржевская» до станции «Савёловская». Кроме однопутных тоннелей на БКЛ будут построены двухпутные тоннели с применением 10-метровых ТПМК.