АО «Мосинжпроект» принял участие в круглом столе «ТПУ: новые центры развития», на котором эксперты обсудили различные аспекты развития сети транспортно-пересадочных узлов в Москве. АО «Мосинжпроект» выступает одним из операторов программы развития ТПУ в российской столице.
В мероприятии приняли участие представители Института Генплана Москвы, архитекторы и девелоперы. Они отметили существенную роль транспортно-пересадочных узлов в формировании городской среды, в интеграции различных видов транспорта в единую систему.
Григорий Феофанов, заместитель директора по девелопменту ООО «Мосинжинвест» (дочерняя компания АО «Мосинжпроект»), рассказал об этапах создания ТПУ. Он уточнил, что на подготовительном этапе строительства транспортного хаба необходимо найти баланс между интересами города, местных жителей и всех собственников, а также повысить инвестиционную привлекательность проекта.
Григорий Феофанов отметил, что при реализации проектов ТПУ инвесторам важно учитывать рыночный спрос и закладывать в проект оптимальный объем коммерческого функционала. «Существуют такие примеры, когда слишком большой объем коммерческого функционала оказывался не востребован рынком, а значит инвестором. Для нивелирования этого эффекта мы пошли навстречу инвесторам и взяли строительство большей части транспортной инфраструктуры объектов ТПУ на себя, оставив частным компаниям коммерческую часть».
Также представитель «Мосинжинвеста» рассказал о ходе реализации проекта ТПУ «Рязанская», который может стать крупнейшим в Европе, объединив две линии метро (Большую кольцевую и Некрасовскую), станции Московского центрального кольца и радиального направления железных дорог.
slider2
Напомним, транспортно-пересадочные узлы предназначены для комфортной пересадки пассажиров на различные виды транспорта. Для удобства автомобилистов возле транспортных хабов появятся парковочные места. В зависимости от потребности конкретного района при ТПУ планируется возводить коммерческую и социальную инфраструктуру. Территория вокруг ТПУ благоустраивается.