Заслуженный строитель России, Лауреат премии Совета министров СССР, Геннадий Львович Каплан по праву считается одним из самых ярких представителей отечественной школы автодорожного проектирования. Родился 30 мая 1938 года в семье инженера, закончил МАДИ и с 1962 года работал в Мастерской №6 «Мосинжпроекта». Прошел все ступени профессионального роста – от инженера до начальника мастерской. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Сегодня мы поздравляем Геннадия Львовича с уходом на заслуженный отдых. В интервью порталу наш уважаемый коллега поделился самыми яркими воспоминаниями о своем трудовом пути.
– Расскажите, пожалуйста, кто повлиял на выбор вашей профессии? Что вы мечтали строить, когда учились в институте?
– Отец у меня был строителем, главным инженером. После окончания школы я пошел учиться в институт: сначала это был институт МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), а потом я перешел в МАДИ и закончил его в 19 62 году по специальности «Автомобильные дороги». Год я проработал на стройке, а затем пришел в «Мосинжпроект». Сначала мне казалось, что я вообще не выдержу, потому что после стройки сидеть с карандашом в руках целый день, не отрываясь от стула, мне казалось невыносимым. Но это было недолго, постепенно я привык, и уже 53 года работаю в «Мосинжпроекте». Во время учебы я не мечтал о том, что построю что-то грандиозное, но так получилось…
– Почему вы выбрали «Мосинжпроект» и проработали в нем всю жизнь?
– Мне было интересно, я ни о чем не думал, по натуре я трудоголик. Зачем мне было переходить в другую организацию, когда я тут получал дикое удовольствие от работы. Мне было все равно, сколько мне платят, потому что я всегда занимался любимым делом. Я вот 53 года отработал и конечно мог бы больше уделять внимания руководству мастерской, но я больше внимания уделял творческой работе, которую я очень люблю. Я всегда старался внести изменения в проекты планировки и улучшить те решения, которые были сделаны, где-то это завершалось успешно, где-то нет. Например, на пересечении Волгоградского проспекта с Люблинской улицей мы отменили одно решение и заменили его более удобным.
– Как складывалась ваша жизнь в стенах «Мосинжпроекта», были ли у вас наставники?
– Конечно! Когда я пришел в институт, здесь были очень хорошие ГИПы, очень хорошие специалисты. Были такие руководители мастерских, к ним зайти боялись: мощные, толковые, инженеры грамотные, они нас и научили. Классные специалисты с самого начала учили меня проектированию. Постепенно с должности инженера с окладом 80 рублей я рос, и надо сказать, достаточно быстро. Буквально лет через пять я стал главным инженером проекта и работал так до 1993 года, после чего стал начальником мастерской. Конечно, мне очень повезло: в то время директором института была Светлана Федоровна Панкина, она была прекрасным руководителем и настоящим другом, и я старался всячески ей во всем помогать. Даже когда я стал начальником мастерской, творческий процесс проектирования я не бросал – большинство объектов ТТК, все сложные развязки – практически делал сам. Тогда компьютеров не было, я сидел с калькой, с карандашом и рисовал эти развязки. Должен сказать, что мне очень здорово повезло, что почти все эти годы я занимался творческой работой.
– Как складывались отношения в коллективе?
– С этим тоже повезло. Я считаю, что наша мастерская самая лучшая. Сейчас уже старожилов вроде меня практически не осталось, но есть люди, которые работают по 20 лет, также молодежь, которая работает по 10-15 лет. Вообще мы – очень классная мастерская. Мы тесно связаны с другими мастерскими, ведь у нас выпускаются комплексные проекты. И конечно все мастерские для нас как родные. Наиболее тесно мы связаны с 7-ой мастерской, которая занимается мостами, тоннелями, подземными пешеходными переходами. Мы делаем проекты планировки, а они делают свою работу, они без нас не могут, а мы без них.
– Как изменилась жизнь мастерской за годы десятилетия работы?
– Сейчас институт перешел к проектированию по утвержденным проектам планировки, и положение такое, что от этой планировки проектная организация не имеет отступать. Творческий процесс проектировщика сведен до минимума, дают готовое проектное решение, которое просто технически выполняется. Хотя, по моему мнению, проекты планировки не должны быть такими, они должны просто отбивать зону, в которой ведут проектирование, а какие там будут внутри искусственные сооружения, тоннели, эстакады, как все пройдет должны решать специалисты в каждом отдельном случае по-разному. Типовые проекты экономят время, но фактически от проекта инженер не может отойти ни на йоту.
– Расскажите, пожалуйста, о самом крупном вашем проекте
– Среди крупнейших моих проектов ТТК, площадь Белорусского вокзала, развязки на МКАД, их много, проекты корректировки существующих клеверных листов. А самый масштабный – это наверное Третье транспортное кольцо: 36 километров, из которых около 19 километров – эстакады, порядка 5 километров – тоннели. Работать над проектом было трудно, но интересно. Все планировочные решения я нарисовал сам, своими руками. Трасса очень напряженная, там огромное количество эстакад, очень сложные развязки над всеми радиальными магистралями. Как только проект утверждался в экспертизе, документация сразу шла строителям. Настолько высока была потребность в ТТК.
– Есть ли у вас ученики, преемники?
– В настоящий момент у нас есть молодые ребята, им сейчас по 40 лет, вот они и займут моё место, когда я уйду на заслуженный отдых.
– Как вы оцениваете сегодняшнюю молодежь, хватает ли ей навыков после окончания учебных заведений?
– После института молодежь приходит с нормальным уровнем. Все хорошо подготовлены, владеют компьютером. В мастерских есть ГИПы по квалификации не хуже тех, что были раньше, которые учат молодежь, но сама работа стала совсем другой. Сейчас, когда подходишь и говоришь: возьми лист бумаги и давай что-нибудь порисуем, они говорят: «Мы не умеем, можем только на компьютере». Работа на компьютере очень облегчает и ускоряет процесс проектирования, но такого вдумчивого решения проблемы как когда ты берешь карандаш и рисуешь на бумаге и все видишь наглядно, уже практически нет.
– Геннадий Львович, судя по всему, уходя на заслуженный отдых, вы не прощаетесь с коллегами и будете в курсе происходящего в родной Мастерской №6…
– Да, мне сложно перестать работать (смеется). Но знаете, вообще-то столько не работают, человеку нужно думать о том, что бы пожить для себя. Я очень счастлив, что проработал столько лет в институте, но всему есть предел. Все это время я полностью посвящал себя работе. После выхода на заслуженный отдых я планирую больше читать, начать ходить в театр, кино, на выставки. Большая мечта попутешествовать по стране и по миру, потому что каждая поездка очень вдохновляет.
Я благодарю институт, всех сотрудников за то, что долгое время я здесь проработал в таком отличном коллективе. Я благодарю работников смежных проектных организаций за отличное отношение ко мне и всяческую помощь. И, конечно же, спасибо нашим строителям, с которыми у меня тоже отличные отношения, с которыми я легко решаю все возникающие вопросы.
slider2
Коллектив компании «Мосинжпроект» выражает искреннюю благодарность Геннадию Львовичу за многолетний самоотверженный труд на благо города. Геннадий Каплан более 50 лет проработал в стенах «Мосинжпроекта», принимал непосредственное участие в разработке градообразующих проектов, изменивших облик столицы. Благодаря высокому профессионализму и преданности своему делу он добился выдающихся результатов, вырастил несколько поколений высококлассных специалистов, спроектировал объекты, которые еще долгие годы будут служить москвичам. Уходя на заслуженный отдых, он остается частью нашего коллектива, старшим наставником и образцом, на который будут равняться молодые проектировщики.
Дорогой Геннадий Львович, желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма, благополучия и процветания Вам и Вашим близким!