Марат Хуснуллин рассказал о развитии системы ТПУ в столице

Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин в рамках IV Московского Урбанистического Форума, в пятницу, 12 декабря, выступил с докладом о развитии системы транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.

По словам заместителя Мэра, решение о формировании системы ТПУ было принято в результате детального анализа градостроительной ситуации в Москве и состояния транспортной системы в столичном регионе. В рамках активного комплексного развития общественного пассажирского транспорта ключевую роль играет система увязки между собой всех его видов. Эту задачу призвана решить система транспортно-пересадочных узлов региона. Ее формирование предусматривает создание 390 ТПУ в Московской области и 273 ТПУ на территории Москвы, 192 из которых являются капитальными объектами. Узлы формируются на станциях метрополитена и железной дороги. В настоящее время активно ведутся работы по проектированию ТПУ и разработке механизмов привлечения средств инвесторов. 

Как отметил Хуснуллин, «развитие ТПУ позволит создать безопасные и комфортные для московского климата зоны пересадки между различными видами транспорта, сформировать парковочное пространство на городских магистралях, дать толчок развитию прилегающих территорий, а также получить дополнительный доход в столичный бюджет за счет создаваемых коммерческих площадей, который может быть направлен на социальные программы».

В первую очередь ТПУ будут сформированы на базе станций Третьего пересадочного контура Московского метрополитена, имеющих пересечения с другими ветками подземки видами общественного транспорта: 17 пересечений с радиальными линиями метро, 7 пересечений с радиальными линиями железных дорог и 2 пересечения с Московской кольцевой железной дорогой (МК МЖД), а также на пересечениях МК МЖД. Из 32 его станций 4 станциях предполагают пересадку как на метро, так и на железнодорожные направления радиальных линий, 11 – только на метро и еще 6 – на радиальные линии железных дорог.

Кроме того, ТПУ будут созданы на новых территориях Москвы, что поможет сформировать транспортную доступность ключевых точек роста, например, административно-делового центра в Коммунарке, куда придет новая линия метро от станции «Улица Новаторов». Все 7 станций этой линии до станции «Столбово» получат ТПУ.

Ряд ТПУ будет создан за счет городского бюджета, к финансированию других будут привлечены инвесторы, например, ТПУ «Тропарево», ТПУ «Хорошевская» и ТПУ «Люберецкая».

Напомним, программа комплексного развития системы ТПУ на период до 2020 года предусматривает ряд мероприятий, выполняемых за счет бюджетных и внебюджетных источников.

– По 156 ТПУ утверждены границы разработки проектов планировки территорий;

– По 98 ТПУ утверждены границы зон планируемого размещения ТПУ;

– По 38 ТПУ уже разработаны проекты планировки территорий, одобрены градостроительно-земельной комиссией для вынесения на публичные слушания;

– По 8 ТПУ уже проведены экспозиции и встречи с участниками публичных слушаний.