Марат Хуснуллин: «В Москве наблюдается положительная динамика ввода недвижимости и транспортной инфраструктуры»

8 августа на коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин озвучил итоги строительства в Москве за прошедшие семь месяцев. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, нам удается держать на высоком уровне строительство недвижимости. С начала года в Москве построено около 4,66 млн кв.м недвижимости, из них половина жилье – 2 млн кв.м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ввода жилья составил 11%, а в целом ввод недвижимости – на 12 тысяч кв.м больше. Это самый высокий показатель за последние пять лет за анализируемый период», – заявил глава Стройкомплекса. Он также подчеркнул, что около 50% от общего объема вводимой недвижимости строится на территориях промышленных зон и в «новой Москве». По итогам 2015 года в столице планируется построить 8,9 млн кв.м недвижимости, включая 3,4 млн кв.м жилья.

Кроме того, Марат Хуснуллин отметил положительную динамику строительства транспортной инфраструктуры: «За семь месяцев мы построили 43,5 км автодорог и 23 искусственных сооружения. В целом, в этом году мы вводим около 90 км дорог, 10 км выделенных полос и 50 заездных карманов для движения общественного транспорта на реконструируемых вылетных магистралях, 26 искусственных сооружений и 12 пешеходных переходов».

Он добавил, что в городе ведется масштабное строительство метро и железной дороги. В работе находятся около 60 км линий и 35 станций метро. «Мы проводим серьезную координационную работу по выполнению поставленной задачи – завершению строительных работ в 2015 году и пуску движения на МКЖД в 2016 году. Завершена работа по половине остановочных пунктов, искусственные сооружения готовы на 77,5%, уложено 138 км путей, наполовину выполнены работы по опорам контактной сети», – сказал Хуснуллин.

Напомним, что по итогам запуска МКЖД в Москве появится еще одно кольцо полноценного наземного «легкого метро», которое будет интегрировано с сетью московского метрополитена, радиальными направлениями железной дороги, существующими и новыми городскими магистралями. На «кольце» будет действовать 31 остановочный пункт.

Продолжается активное развитие присоединенных территорий. В «новой Москве» с начала года удалось построить 1,3 млн кв.м недвижимости: «В том числе в ТиНАО построено 900 тысяч кв.м жилья, порядка 300 тысяч кв.м – объектов промышленного назначения, 4 ДОУ и 1 школа. Также сформированы условия для создания 13 тысяч рабочих мест», – сказал Хуснуллин. Всего в 2015 году в «новой Москве» будет введено 2,3 млн кв.м недвижимости, в том числе 1,6 млн кв.м жилья, 7 ДОУ, 3 школы и 1 поликлиника, создано 27 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, Марат Хуснуллин проинформировал о темпах жилищного строительства в столице. За семь месяцев 2015 года в Москве построили порядка 256 тысяч квадратных метров жилья. «В рамках жилищного строительства за счет средств городского бюджета за семь месяцев построено 256 тысяч кв.м жилья. Это на 74% больше, чем за этот же период в 2014 году, когда было введено только 147 тысяч кв.м», – отметил глава Стройкомплекса. Кроме того, по программе сноса ветхого фонда за семь месяцев снесено 42 дома. В прошлом году по данным на июль было снесено 33 дома. «По программе были переселены 3 тысячи семей. Таким образом, программа сноса и переселения сегодня выполнена на 90%», – сказал Хуснуллин. В результате налаженной системной работы по контролю за исполнением законодательства о долевом участии граждан в строительстве жилья по сравнению с предыдущим годом увеличилось число застройщиков, работающих по договорам долевого участия с 136 до 160 компаний. Стало больше строящихся на таких условиях объектов: в 2014 году было 397, а по состоянию на семь месяцев этого года – 418. «Для нас это огромная работа и большая ответственность, и наша общая задача в том, чтобы не допустить новой волны “обманутых дольщиков”», – подчеркнул заммэра.