Метро придет во Внуково после 2025 года, в Мытищи и Балашиху – не ранее 2030-го

Калининско-Солнцевская линия московского метрополитена может быть продлена до аэропорта «Внуково» после 2025 года, сообщает в среду, 22 марта, портал Стройкомплекса Москвы со ссылкой на руководителя управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максима Васильева. АО «Мосинжпроект» выступает управляющей компанией по строительству новых линий и станций столичной подземки.

«В этот район мы планируем продление «желтой» линии метро после станции «Рассказовка». На дополнительном участке разместится две станции – “Пыхтино” и “Внуково”», – рассказал Васильев в интервью «Интерфаксу». Он также подчеркнул, что решение о том, в наземном или подземном исполнении будет построен участок, пока не принято.

Напомним, на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин открыл для пассажиров три новые станции Калининско-Солнцевской линии – «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». Ранее заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что работы по строительству участка от «Раменок» до «Рассказовки» будут завершены до конца года.

Также Максим Васильев сообщил о возможном строительстве дополнительных линий метро от Третьего пересадочного контура в сторону города Мытищи. «Первоначальные планы по продлению Калужско-Рижской линии после «Медведково» в Челобитьево нереализуемы. Эта линия просто не вывезет такое количество пассажиров. В связи с этим предполагается строительство новой линии от Второго кольца метро», – пояснил он. Чиновник уточнил, что это может случиться не ранее 2030 года. Новая линия, предположительно, пройдет через Ярославский район, с остановками в районе МГСУ, будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) около железнодорожной платформы «Северянин» и в Мытищах, а конечной станет станция в Королеве.

Согласно данным Васильева, власти Москвы не исключают возможности строительства и других новых линий метро – например, в Балашиху через районы Перово и Гольяново. «По нашим оценкам, этот участок также может быть запущен не раньше 2030 года», – подчеркнул он.

По словам представителя Москомархитектуры, в отдаленной перспективе метро может появиться в Сколково и Химках, однако пока определенных планов по этому вопросу нет. «Вариант строительства метро в Сколково – это продление в будущем Филевской линии», – сообщил он.

Что касается строительства метрополитена в Химках, то, по словам Васильева, туда может быть протянута проектируемая Молжаниновская линия. «Ее маршрут пройдет от станции Второго кольца метро «Шереметьевская» через районы Дегунино и Куркино с выходом в Молжаниново. Предварительно длина радиуса составит около 30 км. На проектирование и строительство этой линии может уйти около десяти лет», – заключил он.