На Люблинско-Дмитровской линии метро появятся две новые станции

На Люблинско-Дмитровской линии московского метрополитена появятся еще две новые станции – «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово», сообщает в четверг, 23 марта, портал Стройкомплекса Москвы. 

Станцию «Улица 800-летия Москвы» построят между одноименной улицей и Яхромским проездом вдоль Дмитровского шоссе. Два выхода, совмещенные с подземными переходами, будут вести на улицу 800-летия Москвы и на обе стороны Дмитровки к остановкам общественного транспорта, жилым домам и производственным строениям. По оценкам специалистов, пассажиропоток станции достигнет 70 тысяч человек в сутки, при этом в утренние и вечерние часы пик пользоваться станцией будут около 10,5 тысячи человек.

«Лианозово» возведут у примыкания Вагоноремонтной улицы к Дмитровскому шоссе. Здесь пассажиры смогут пересесть на одноименную платформу Савеловского направления Московской железной дороги. Через вестибюли станции метро можно будет выйти на обе стороны Дмитровского шоссе, к Лианозовскому проезду, Дубнинской улице и остановкам наземного транспорта. Предполагается, что данная станция метро будет принимать до 110 тысяч человек, в пиковые часы пассажиропоток достигнет 16,5 тысячи жителей.

Открытие двух новых станций салатовой ветки метро только в Дмитровском районе столицы сделает метро доступным для 85 тысяч человек. Еще 95 тысяч москвичей смогут быстрее добираться до станции «Улица 800-летия Москвы» на общественном транспорте. Помимо этого, северные станции Люблинско-Дмитровской линии обеспечат пересадку большей части пассажиров с наземного транспорта, что разгрузит движение на Дмитровском шоссе, Череповецкой улице и улице Лескова и будет способствовать улучшению экологической ситуации на севере Москвы.

Территорию вокруг новых станций благоустроят, при их открытии будут скорректированы маршруты общественного транспорта и построены новые остановки у метро.

В дальнейшем возможно строительство транспортно-пересадочного узла в Лианозово, который обеспечит пассажирам комфортную пересадку с одного вида транспорта на другой. Помимо прочего, предполагается протянуть линию скоростного трамвая от ТПУ «Лианозово» в поселок Северный.

Напомним, в сентябре 2016 года были открыты три станции Люблинско-Дмитровской линии – «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская». В конце 2017 года планируется открыть еще три: «Окружную», «Верхние Лихоборы» и «Селигерскую».