На МУФ-2017 специалисты «Мосинжпроекта» рассказали о технических особенностях строительства ТПК

В ходе Московского урбанистического форума, который проходит в Москве на ВДНХ (75-й павильон) с 6 по 12 июля, специалисты АО «Мосинжпроект» на стенде компании рассказали участникам и гостям мероприятия о технических особенностях проектирования Третьего пересадочного контура (ТПК) московского метрополитена.

АО «Мосинжпроект» выступает в статусе «Эксклюзивного партнера» форума, а также является управляющей компанией по строительству новых линий и станций метро в российской столице.

Как рассказал начальник управления технической политики АО «Мосинжпроект» Вадим Ломов, новая кольцевая линия столичной подземки изначально строится по-другому в отличие от радиальных линий. По словам спикера, из-за постоянного движения поездов по кругу колесная пара изнашивается неравномерно, поэтому поезда необходимо менять местами. В связи с этим создается дополнительная инфраструктура для выезда поездов с путей.

Кроме того, при строительстве ТПК приходится работать в условиях плотной городской застройки, ведь, по словам Ломова, «пересадка имеет смысл между ближайшими радиальными линиями, а не где-то в районе МКАДа».

Начальник управления техполитики «Мосинжпроекта» отметил, что компания также успешно решает проблемы прохождения Большого кольца метро в районах особо охраняемых природных территорий.

«С технической точки зрения каждая строительная площадка ТПК является уникальной», – сказал Ломов. Он пояснил, что строить новую кольцевую линию московского метрополитена ввиду достаточно мелкого заложения станций зачастую приходится в условиях непростой гидрогеологии, в водонасыщенных грунтах. Кроме того, при прохождении тоннелей приходится учитывать уже существующие подземные сооружения и коммуникации. «При строительстве новых тоннелей мы принимаем все необходимые меры, чтобы уже существующие не разрушились. В компании действует система подземного мониторинга, с помощью которой разрабатываются комплексные предупреждающие мероприятия», – рассказал Вадим Ломов.

Третий пересадочный контур (ТПК) – один из крупнейших проектов компании АО «Мосинжпроект». Новая кольцевая линия столичной подземки, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, является самым масштабным проектом за всю историю московского метростроения, кроме того, ТПК может стать самой длинной в мире кольцевой линией метро.

Напомним, протяженность Третьего пересадочного контура составит около 61 км. ТПК станет новым, большим кольцом столичной подземки метро. За счет организации пересадок пассажирам не надо будет ехать на центральные станции и Кольцевую линию метро, чтобы пересесть на соседние ветки. По подсчетам специалистов, это до получаса сократит время в пути, а также разгрузит действующие линии и станции московского метрополитена в центре столицы.

Фото: пресс-служба Стройкомплекса Москвы, пресс-служба АО «Мосинжпроект»