Новые станции московского метрополитена будут выделяться яркими архитектурными решениями

Новые станции столичного метро будут отличаться яркими и экономически эффективными архитектурными решениями, сообщил в среду, 28 февраля, портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству новых линий и станций столичной подземки.

«Старые станции метро, напоминающие дворцы, возможно было сооружать только в условиях дешевой рабочей силы. Позднее в метро стали делать индустриальные, безликие станции. Сегодня это тоже не подходит. Приходится искать симбиоз между экономически эффективными, удобными станциями и яркой архитектурой. Конкурсы на проектирование станций, которые мы объявляем, позволяют найти такие решения», — отметил Кузнецов.

По его словам, завершается строительство станций «Солнцево» и «Новопеределкино», чей дизайн выбрали москвичи в самом первом конкурсе. Также реализуются проекты конкурсных станций «Терехово» и «Нижние Мневники». «Недавно завершился прием заявок на участие в Международном конкурсе на разработку архитектурного облика станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии», — уточнил главный архитектор столицы.

Он напомнил, что в разработке конкурсных дизайн-проектов для БКЛ участвует большое количество консорциумов, включающих специалистов из разных стан. В том числе, из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов, и Украины. Кроме того, на конкурс заявились команды из восьми городов России.

«Мы надеемся, что этот конкурс станет событием как в профессиональной среде, так и в жизни города», — заключил Сергей Кузнецов.

По итогам первого отборочного этапа конкурса генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин отметил, что широкая география участников конкурса и его международный формат предполагают высокий уровень конкуренции и задают импульс для рождения нестандартной архитектурной мысли.

«Для нас это очень важно, ведь в отличие от большинства мегаполисов мира, где метро выполняет лишь транспортную функцию, для Москвы метро – это часть ее культурного достояния. И мы обязаны выдерживать исторический уровень, с расчетом на то, что станции, которые возводятся сегодня, в будущем также займут свое достойное место в архитектурно-художественной истории московского метро», — заявил Марс Газизуллин.

Оценить архитектурные решения первых пяти станций Большой кольцевой линии может любой желающий. 26 февраля здесь открылось пассажирское движение поездов.

slider2