Приступить к строительству ТПУ «Рязанская» планируется в следующем году

Начать строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рязанская» планируется в 2017 году, сообщил в четверг, 24 марта, главный архитектор проекта Тимур Башкаев в интервью порталу Стройкомплекса Москвы. АО «Мосинжпроект» – генподрядчик и генпроектировщик проекта.

ТПУ «Рязанская» объединит в себе несколько видов транспорта: две станции метрополитена «Нижегородская улица» Кожуховской линии и Второго кольца московского метрополитена (Третий пересадочный контур), действующую железнодорожную платформу «Карачарово» Горьковского направления железной дороги (которую предполагается переместить ближе к ТПУ) и новую платформу «Рязанская» Малого кольца Московской железной дороги, а также остановки наземного городского пассажирского транспорта. «В здании ТПУ «Рязанская» главный пересадочный уровень будет расположен на минус первом этаже», – отметил Башкаев.

По мнению разработчиков проекта, появление ТПУ даст толчок к развитию всего района – прежде всего, в связи с улучшением транспортной обстановки. «Сейчас в этом районе на Рязанке нет ни метро, ни МКЖД. После того, как туда проведут две линии метрополитена и МКЖД, район изменится до неузнаваемости. Развитие получат офисные, торгово-развлекательные центры, начнет расти стоимость земли и недвижимости», – уверен архитектор.

Напомним, в прошлом году проект ТПУ «Рязанская» был рассмотрен на публичных слушаниях в районах Нижегородский и Лефортово. Предложения и замечания граждан, высказанные в ходе слушаний, специалисты учли в своем проекте. Так например, сообщил Башкаев, «в составе транспортного узла «Рязанская» предусмотрен многофункциональный центр “Мои документы”».

Кроме того, в ходе реализации проекта территорию вокруг ТПУ благоустроят, создав зеленую зону для отдыха горожан, – здесь появится сквер с пешеходными и велодорожками, лавочками, полноценным уличным освещением.