Станция «Каховская» откроется после реконструкции в составе БКЛ до конца года

На станции завершается монтаж основных конструкций вестибюля и пересадки на «Севастопольскую»

В планах строителей до конца года – открыть реконструируемую станцию «Каховская» вместе со станциями южного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил в ходе выставки АРХ Москва заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метрополитена и официальный партнер выставки АРХ Москва.

«Каховская линия является первой линией московского метрополитена, реконструируемой в таком объеме. На данный момент готовность станции «Каховская» составляет 70%», – отметил Андрей Бочкарёв.

По его словам, на станции завершается монтаж основных конструкций вестибюля и новой пересадки на «Севастопольскую» Серпуховско-Тимирязевской линии метро.

«В высокой степени готовности – архитектурно-отделочные работы платформы и помещений станции, устройство верхнего строения пути выполнено почти наполовину», – пояснил Андрей Бочкарёв.

В свою очередь генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов уточнил, что помимо «Каховской» активные работы по реконструкции ведутся и на двух других станциях – «Варшавской» и «Каширской». Так, на «Варшавской» идет облицовка платформы станции, устройство и отделка технических помещений. Устройство основных конструкций платформенного участка и демонтаж существующих инженерных систем уже выполнены в полном объеме.

«Станция «Каширская» – кросс-платформенная, она будет задействована как для будущей Большой кольцевой линии, так и для существующей Замоскворецкой ветки. Здесь выполняются работы по облицовке южной платформы, на 70% готово устройство технических помещений западного вестибюля», – добавил генеральный директор холдинга и оценил готовность «Варшавской» и «Каширской» на 30% и 40% соответственно, напомнив, что полностью их реконструкции планируется закончить в 2022 году.

Напомним, с 3 по 6 июня в «Гостином Дворе» проходит Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва 2021, на которой инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» представляет Большую кольцевую линию – самый масштабный проект отечественного метростроения. Посетив экспозицию холдинга, гости и участники выставки смогут узнать об особенностях проекта БКЛ, включающей 70 км и 31 станцию, изучить характеристики каждой станции – от глубины заложения до архитектурной концепции, а также познакомиться с самыми современными технологиями метростроения, включая специфику проходки тоннелей при помощи щитов-гигантов диаметром 10 метров.

Фото: пресс-служба «Мосинжпроект»